Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Александр Жуковский: Миссия губернатора Сергея Митина в Новгородской области закончилась бесславно

22 мая в Новгородской области, как и в других регионах России, прошли праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в Государственную и областную думы. Окончательные итоги еще не подведены, но через СМИ было заявлено, что в предварительном голосовании среди кандидатов в депутаты Госдумы победил скандально известный сенатор Александр Коровников, который не заморачивался агитацией, а просто заручился поддержкой губернатора Новгородской области Сергея Митина. Я обратился за комментарием относительно этого события к известному новгородскому политологу и социологу Александру Жуковскому.

- Как Вы в целом оцениваете итоги прошедших праймериз "Единой России" в Новгородской области? Имели ли они какую-то специфику?

Критика не мой "конек", ко всем инициативам, как и к аргументированным мнениям о них других участников, наблюдателей я отношусь изначально позитивно. В данном случае инициативу "ЕР" я рассматривал, прежде всего, с конструктивных позиций, хотя и имею к данной партии и другим политическим проектам Кремля серьезные профессиональные претензии. Мне даже очень понравилась идея проведения праймериз, как технологии плавного перехода от административных методов и жесткой централизации к общественной, публичной активности со значительным расширением партийной инициативы на местах. Получив новый опыт, сделав грамотный анализ, можно было бы подготовиться к официальным выборам в сентябре 2016 года, подойти к ним с более реальными и приблеженными к социальной практике представлениями о должном и нужном, новыми политиками, свежими идеями. Функционеры Новгородской области, как всегда, дружно поддержали настроения центра и в свою очередь заверили, что так и будет.


Александр Жуковский

Вместе с тем, я  прекрасно знаю новейшую политическую историю региона, когда на последних выборах губернатора в 2012 году Москва также призывала провести полномасштабную конкурентную кампанию, однако, действующий губернатор решил по своему, и кампания прошла по обрезанному, заведомо неконкурентному сценарию. Губернатор Сергей Митин потерял на тех "выборах" не только реальные голоса, но и легитимность - у новгородцев существенно снизилось доверие к региональной власти. "Победителей", как мы знаем, не судят, но на вид из Москвы губернатору это поставили.

Мне не верилось, что регион, который уже один раз (другие случаи я сейчас не рассматриваю) наступил на грабли, наступит на них еще раз! Никак в это не верилось. Я искренне поверил (еще раз), что требование Центра о не использовании административного ресурса в Новгородской области будет выполнено. Такие, как бы помягче сказать, "решения" активно, публично поддерживать решения Центра и не выполнять их, при этом отчитываясь об их выполнении, собственно и есть основная специфика Новгородского праймериз.
В результате проведенных праймериз в сценарии регионального "ЕР" все решили конъюнктурные соображения и "хотелки" узкого круга заинтересованных лиц. Обнародовали "прогноз результатов", которые и нужны были только узкому кругу лиц. Не получили реальных и объективных раскладов в общественном мнении, спалили свои "резервы", в очередной раз напрягли бесцеремонностью (беспринципностью) избирателей, утвердили их во мнении, что никто и ничто изменяться не будет. Но самое главное - цена избирательной кампании 2016 года для "ЕР" и ее кандидатов теперь поднимется в разы!

- Как расценивать объявленную "победу" сенатора Александра Коровникова до обнародования результатов по участкам? Можно ли сказать, что "победив" на праймериз, Коровников автоматически изберется и в Госдуму в сентябре?

Для "автоматического" прохождения в Госдуму нужно было скрупелезно выполнить требования Центра. Именно в них и была "зашита" главная идея праймериз - продвинуть своих кандидатов, получить временное преимущество, засветить рациональные идеи и на этом фоне выйти на основные выборы. Срыв "программы" возвращает политическую обстановку в регионе к ситуации даже ниже исходной. Если бы мне как политологу надо было снести Коровникова с выборов я бы лучшего, что "сделали" его выдвиженцы, не придумал. Классика! Такое впечатление, что "некоторые" в Новгородской области совсем не знают даже основ "теории лидерства".

- Какова была роль губернатора Сергея Митина в этих праймериз? Насколько сильно в нашем регионе был задействован административный ресурс?

Так или иначе, все выше отмеченное проходило если не под прямым управлением губернатора (он умеет "уворачиваться" от своих ошибок), то по крайней мере им координировалось. По моему мнению его "миссия" в регионе для него закончилась бесславно. Он оказался слишком "большим" (по амбициям) для такой сравнительно небольшой территории, к тому же не богатой ресурсами. Теперь основным "интересом" для него остается тема тихой "эвакуации" из Новгородской области с как можно нейтральными для него последствиями. Этому подчинены все его последние действия ("маневры") и ошибки.

- Ваш комментарий о праймериз в Новгородскую областную думу. Были ли здесь какие-то сюрпризы?

На этом уровне события развивались более естественным образом, особенно в городских округах. "Желающие" попробовали что такое политическая кампания, присмотрелись к конкурентам, округам, ценам, показали себя. Заметно, что в некоторых округах намечается серьезная конкуренция, а некоторые уже свой естественный выбор сделали и потребуют только официального "закрепления". Будет интересно проанализировать результаты в округах со смешанным населением (городское - сельское). Интересны сельские округа и реакции их избирателей на заявившихся к ним кандидатов из городов. Бросается в глаза, что кандидаты не очень-то озаботились объективными исследованиями в заинтересовавших их округах, даже не пытались сделать подобие программ - в лучшем случае ограничивались встречами с потенциальными избирателями. Как мне показалось, интересовались они (несмотря на то, что это запрещалось), главным образом, схемами приводов мотивированных избирателей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Александр Жуковский, Единая Россия, Коровников, Новгородская область, Сергей Митин, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment