Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Даниил Коцюбинский: "Россия дрейфует в сторону КНДР"

Известный историк и журналист Даниил Коцюбинский прокомментировал законопроект об уголовном наказании за оскорбление государственного гимна России.

Верховный суд одобрил законопроект о введении уголовного наказания за оскорбление гимна России, - сообщает Агентство актуальной информации «Телеграф». Ранее уже было введено наказание за оскорбление национального герба и флага. А так как, по Конституции, они находятся с гимном в одном статусе государственных символов, то и надругательство над каждым из них должно караться наказанием до одного года лишения свободы. Сейчас за оскорбление гимна грозит только штраф. Законопроект стал реакцией на скандал в Севастополе, где 8 апреля при исполнении гимна России на одном из публичных официальных мероприятий были допущены грубые и оскорбительные для государственного символа РФ искажения слов и музыки. Под оскорблением гимна авторы законопроекта понимают умышленное искажение музыкальной редакции или текста при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях. В интервью «Телеграфу» ситуацию прокомментировал российский журналист и историк Даниил Коцюбинский.



- Даниил Александрович, чем, на Ваш взгляд, объясняется эта сакрализация — причем, с уголовным уклоном — государственных символов?

- Мне кажется, что все запретительные и обскурантистские инициативы последних лет, идущие «сверху», связаны только с одним - со стремлением полицейского государства перманентно о себе «напоминать». Дело в том, что в условиях постинформационного общества довольно быстро «забывается всё». В том числе и то, что - как писал щедринский градоначальник Беневоленский - «каждый человек да опасно ходит», то есть «опасаясь полиции». Слишком непомерен вал информации, в котором все тонет - даже то, что, казалось бы, утонуть не может по определению. Например, Путин. Так что такие вот «авторитарные напоминалки» нынешнему режиму просто жизненно необходимы.

- Не получится ли так, что нас вскоре обрадуют каким-нибудь законом «об оскорблении чувств патриотов», под который можно будет подвести все, что угодно?

- В этой связи мы можем ждать абсолютно любых законов, «изумляющих обывателя», как по линии чисто полицейских запретов, так и по линии т.н. биополитики - то есть политики, направленной на авторитарное «зомбирование» человеческой психики, которое в основном концентрируется вокруг темы «здорового образа жизни», «моральных табу» и прочего медийного политического шарлатанства.

- В США с 1989 года сожжение флага не является преступлением — несмотря на постоянное давление по этому поводу со стороны республиканцев. Может быть, американцы просто не чувствуют такой связи с родиной, как русские?

- Можно говорить, что американцы лучше чувствуют связь с эпохой, в которую мы живем. Для этой эпохи характерно признание примата человеческого сомнения - над любой «святыней». А РФ в большей степени дрейфует сегодня в сторону КНДР, где сажают в тюрьму за срывание со стены пропагандистского плаката.

- А Вам самим российский гимн нравится?

- Лично я гимна России наизусть не знаю и знать не желаю. Один раз прочел текст, пришел в ужас от его бездарности - Михалков уже не тот был, да и страна не та. После этого к чтению текста и тем паче к его прослушиванию под музыку я не возвращался.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Коцюбинский, гимны, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “гимны” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments