Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В защиту Дмитрия Медведева

В бытность президентом России Дмитрия Медведева, была опубликована его программная статья "Свобода лучше, чем несвобода". Тогда, признаюсь, мне этот тезис показался идиотичным, потому что это и ежу понятно, что свобода лучше. Но вот в 2012 году в Кремль вернулся Путин, потом начались конфликт с Украиной, ужесточение репрессий в России, всевозможное закручивание гаек и притеснение свобод, был принят новый вал законов, запрещающих всё и вся, и я те медведевские слова стал воспринимать несколько иначе. Многие не оценили, а с его стороны это было тогда почти что диссидентством! Ведь там-то, наверху, все давным-давно уже решили и сами уверились в том, что несвобода для России, конечно, гораздо лучше, надежнее и выгоднее, чем свобода. Даже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин однажды высказался с ностальгией о временах, когда в России существовало крепостное право - мол оно-то и было нашей главной духовной скрепой. Да и вообще главные идейные враги нынешнего режима - это т.н. "либералы" (от лат. liberalis — свободный).



Стремление к свободе, по мнению нынешних охранителей и реакционеров, - приводит страны с авторитарными режимами к "цветным революциям", падению старых-добрых диктатур, утверждению в правах нацменьшинств, гомосексуалистов и прочих саентологов. Да и вообще при торжестве свободы мир становится непредсказуемым и пугающим. Непонятно какое решение вынесет суд, непонятно кто победит на выборах, непонятно кому дать взятку, чтобы решить свою проблему, вообще ничего непонятно. А при несвободе, наоборот, все четко и ясно - ты либо свой (опричник), и тогда вся мощь государства на твоей стороне (можешь делать что хочешь и говорить что хочешь - даже призывать начать ядерную войну и уничтожить 200 тысяч ни в чем неповинных жителей, дабы продемонстрировать "российскую мощь", как Жириновский, - тебя не тронут), либо ты обычный, чужой, и тогда не рыпайся против сильного, не думай самостоятельно, потому что за тебя давно все решили, не высовывайся, так как каждый твой неосторожный шаг тебе же выйдет дороже - тебя, к примеру, изобьют или посадят, а у твоей жены разгромят квартиру и напишут на зеркале слово "мразь" (и никто не будет искать этих бойцов патриотического фронта, ибо они благое дело делают, режим так укрепляют).

Вот сейчас все смеются над Медведевым за его неудачное высказывание в Крыму про пенсии - мол дурачок-премьер, говорит мемами, ничтожество, а ведь вполне может быть, что он-то больше других страдает от своей несвободы, от того и спит все время. Даже когда стал президентом, то и тут понял, что глубоко несвободен и, на миг проснувшись, решил прокричать об этом на всю страну: "Граждане, свобода лучше! Спасите меня!" Но никто его не спас и никто не пришел на помощь, ибо для 86%-ного большинства он и тогда казался чудаком и вольнодумцем, то есть несерьезным человеком, временщиком. Ибо люди у нас опытные и знают, что сегодня ты поддержишь либерала и свободолюбца, а завтра за это жестоко поплатишься, когда в России восстановится привычный ход вещей.

И все же я выступаю в защиту Медведева - человека поставили на все главные должности государства (глава президентской администрации, президент, глава правительства, лидер партии власти), а он лишь спит, бормочет о свободе и этак растерянно говорит: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". Это ж какую волю надо иметь, чтобы находясь в самом центре ада и зная о принимаемым решениях, все равно желать россиянам "всего доброго", когда власть производит одно зло, "хорошего настроения", когда одна новость хуже другой, и "здоровья", при нынешнем-то состоянии здравоохранения, сокращении гос. расходов на медицину и т.д. В общем не издевайтесь над Медведевым - он хороший, но слабый - и он тоже ждет, когда придет настоящий Прометей и подарит всем, и ему в том числе, подлинную свободу.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Дмитрий Медведев, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments