Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Латвии начались весенние Дни русской культуры - 2016

На торжественном вечере, который открыл большую программу, состоящую из полутора сотен различных мероприятий, было оглашено приветствие президента Латвии Раймонда Вейониса организаторам и участникам Дней русской культуры в Латвии. С приветственным словом к собравшимся обратился посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков. Дни русской культуры – историческая культурная традиция Латвии. В этом году ей исполнился 91 год. В первой половине 20 века Дни русской культуры проходили в 17 странах Европы и в Китае. Они просуществовали до Второй Мировой войны, многие организаторы Дней русской культуры погибли или были репрессированы, и в послевоенное время эта традиция была забыта. Латвия оказалась первой страной, где о русской исторической традиции не только вспомнили, но и восстановили ее силами неправительственных организаций. Это произошло в 2011 году, и с тех пор дважды в год – весной и осенью во многих городах этой прибалтийской страны проходят программы Дней русской культуры. Их поддерживают местные органы власти, православная и древлеправославная церкви, неправительственные организации и учреждения культуры.



Возрождение этой традиции с самого начала поддержало посольство Российской Федерации в Латвии и лично посол РФ в Латвийской Республике Александр Вешняков, благодаря его усилиям оргкомитет Дней русской культуры установил прямые связи с несколькими российскими регионами, которые командируют на Дни русской культуры творческие коллективы и деятелей искусств. Они выступают вместе с латвийскими русскими творческими сообществами и проводят в Латвии мастер-классы. К сожалению, в стране нет государственной программы поддержки русской культуры, а нужда в обучении и повышении уровня мастерства есть всегда. Оргкомитет Дней русской культуры благодарит за поддержку правительства Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.

В Днях русской культуры в Латвии может принять участие творческий коллектив из любой страны, если он вовремя подаст заявку в оргкомитет о проведении своего мероприятия. Дни русской культуры – это проект-инициатива, который приобрел широкий размах за счет активности творческих сообществ в самых разных областях искусства и культуры. В этом году зрители встретятся с гостями из Эстонии и Литвы, Дании и Австрии, России и Германии. В программе Дней русской культуры всегда есть и мероприятия, организованные россиянами и латвийскими русскими за счет личной инициативы и часто за счет собственных средств. К сожалению, в ответ на обращения оргкомитета Дней русской культуры в Министерство культуры Российской Федерации оттуда всегда приходят письма с отказами.

К открытию Дней русской культуры традиционно выходит восстановленное издание - газета «Русские дни» с программой и новостями, связанными с русской культурной традицией Латвии. В этом году новостью для читателей газеты стало известие о том, что Дням русской культуры посвящен выпуск нескольких почтовых марок. В конце прошлого года небольшими тиражами Фондом развития культуры совместно с латвийской почтой были выпущены марки в связи с 90-летием Дней русской культуры и 140-летием со дня рождения одного из основателей этой традиции - Елпидифора Тихоницкого. В этом году совместно с Латвийской православной церковью будет выпущена почтовая марка в честь юбилея Архиепископа Рижского и всея Латвии Иоанна Поммера, человека, сделавшего необычайно много для укрепления в Латвии русского образования и также стоявшего у истоков Дней русской культуры.

Весенние Дни русской культуры завершатся 6 июня Пушкинским вечером в Доме Москвы в Риге, а утром то же дня культурная общественность латвийской столицы соберется в одном из красивейших рижских парков. для чествования А.С.Пушина около памятника, установленного поэту несколько лет назад по инициативе его многочисленных почитателей.

Ирина Коняева, сопредседатель оргкомитета Дней русской культуры в Латвии.
Прислано на почту для размещения в блоге Николая Подосокорского

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Латвия, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments