Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Дашкевич Н.П. Рыцарский эпос в Италии после Ариосто

Дашкевич Н.П. Рыцарский эпос в Италии после Ариосто. - 2-е изд. - М.: ЛЕНАНД, 2016. - 248 с.

Книга рекомендуется литературоведам, историкам, этнологам, студентам и аспирантам исторических и филологических факультетов вузов, а также всем, кто интересуется историей и литературой Западной Европы. Николай Павлович Дашкевич - известный литературовед и историк, представитель культурно-исторической школы в литературоведении. Родился в селе Бежево Волынской губернии, в семье священника. В 1872 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Там же был доцентом (с 1877 г.), а затем в течение 30 лет, до конца жизни, профессором всеобщей истории литературы. В 1877 г. получил степень магистра всеобщей истории литературы. Преподавал на Высших женских курсах в Киеве. Член Общества любителей древней письменности, Московского археологического общества, председатель Научного товарищества им. Т. Шевченко. С 1902 г. член-корреспондент, с 1907 г. --- академик Санкт-Петербургской академии наук.

Научные труды Н. П. Дашкевича были посвящены проблемам русской истории, западноевропейской литературы, восточнославянского устного народного творчества, русской и украинской литературы конца XVII -- первой половины XIX вв. В своих работах он широко применял сравнительно-исторический метод, примыкая, таким образом, к культурно-исторической школе А. Н. Пыпина, рассматривавшего литературу в связи с историей общественной мысли. Большой цикл работ он посвятил украинской литературе. Исследовал русский былинный эпос, а также творчество И. В. Гёте, Ф. Шиллера, У. Шекспира, Дж. Байрона, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского и других. Всего Н. П. Дашкевич написал более 70 трудов, в числе которых: "Княжение Даниила Галицкого по русским и иностранным известиям" (1873), "Постепенное развитие науки истории литературы и ее современные задачи" (1877), "Романтика Круглого стола в литературах и жизни Запада" (1890), "Пушкин в ряду великих поэтов" (1899), "Статьи по новой русской литературе" (1914, посмертно) и другие.




Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ариосто, Италия, книги, литература, рыцарский роман, эпос
Subscribe

Posts from This Journal “рыцарский роман” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments