Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Патриарх Кирилл: В СССР "нравственная парадигма в целом оставалась христианской"

Патриарх РПЦ МП Кирилл вновь обрушился с критикой на западные ценности, поставив в пример "загнивающим" Европе и США высокодуховный Советский Союз, в котором, по его мнению, "нравственная парадигма в целом оставалась христианской". Вот что он сказал 24 мая 2016 года на встрече с митрополитом Детройтским Николаем (Константинопольский Патриархат): «Откровенно я скажу: нас, конечно, очень беспокоит то, что происходит сейчас в христианском мире. Вы лучше, чем я, знаете о происходящей дехристианизации европейской и американской цивилизации. Это апокалиптическая картина, когда грех утверждается законом, когда поступки, абсолютно расходящиеся с христианской, а также иудейской и вообще богооткровенной нравственностью, поддерживаются силой государства. Вы знаете, что у нас в стране был государственный атеизм. Однако нравственная парадигма в целом оставалась христианской, и это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской. Коммунисты не смогли на это посягнуть. Кое-что плохое они сделали, ― например, разрешили аборты, но взрывать нравственную основу жизни не посмели» (цитирую текст, опубликованный на официальном сайте РПЦ).



Напомню, что ранее патриарх Кирилл неоднократно высказывался ностальгически о советском прошлом. В ноябре 2015 года он призвал помнить о положительных сторонах советского периода. По словам патриарха, успехи руководителей, которые стояли у истоков модернизации страны, «нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами». А в сентябре 2015 года Кирилл призвал россиян к единомыслию.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: РПЦ, СССР, нравственность, патриарх Кирилл
Subscribe

Posts from This Journal “патриарх Кирилл” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments