Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На Сахалине закрыли выставку художницы Александры Ким за "пропаганду гомосексуализма" и "экстремизм"

В Сахалинском областном художественном музее закрыли выставку I Want To Fly молодой художницы Александры Ким. Экспозиция была торжественно открыта в субботу, 21 мая, и должна была быть доступна посетителям до 19 июня. По информации ASTV, 26 мая автора неожиданно уведомили о том, что ее работы не будут демонстрироваться. При этом выставка готовилась год, а в аннотации, подготовленной музеем, отмечалось, что работы Ким "представляют достойный вклад в современное искусство региона" и являются "предметом актуального научного исследования. "Данная выставка развернута как отражение бесконечной полноты жизни и поиска своего предназначения. Работы Александры - это картины-мысли, картины-фантазии с философскими размышлениями. Графические листы автора экспрессивны, наполнены чувством и настроением, словно пронизаны творческим девизом: "Увидеть необычное и сделать необычное". Вдохновением для ее работ служат темы природы, космоса, любви и человеческой личности. Каждый лист это движение души автора в бесконечность", - отмечали искусствоведы.


Фото: individorama.blogspot.ru

Ранее, напоминают журналисты, в сахалинском художественном музее уже бывали провокационные экспозиции, однако еще ни разу они так скоропалительно не закрывались. Руководитель музея Александр Бурыка пояснил, что принять суровое решение его заставило письмо от "сообщества художников". В обращении утверждается, что Александра Ким "воспевает смертные грехи современного общества", кроме того, некие местные художники утверждают, что их коллега "акцентирует внимание на экстремизме, наркомании, пропагандирует гомосексуализм и суицид, использует свастику". Письмо подписали восемь членов сахалинского отделения Союза художников. Бурыка, как отмечается, выразил сожаления, что не может подписать обращение, поскольку оно адресовано ему, но полностью разделяет его содержание.

Однако среди сахалинских художников нашлись и те, кто считает происходящее абсурдным. "Как была наша организация старорежимной, так и осталась. У нас не дают развиваться ничему новому, самобытному. Александра Ким очень интересная, необычная художница, думающая. Я предлагала ей вступать в Союз художников, обещала написать рекомендацию. Я сама бы хотела так необычно и свободно выражать свои мысли, как она. Но не могу в силу, возможно, воспитания или возраста. А увидеть в картинах можно разное - кто что хочет, то и найдет... Я письмо не подписывала, да мне и не предлагали этого сделать, вероятно, предвидя результат", - говорит член Союза художников Наталья Кирюхина. Сама Александра Ким призналась, что подавлена новостью, однако не была удивлена. "Хотя открытие прошло очень хорошо, и я не слышала ни одного негативного отзыва, директор музея в тот же вечер устроил мне разнос за якобы нецензурные слова, которые были на картинах. Работу "Звездная ночь", где изображены два мужчины, вообще приказал снять еще до официального открытия. Эта картина - о любви, главный "персонаж" ее - Космос. Но ее посчитали пропагандирующей гомосексуализм", - пояснила она.

По ее словам, кураторы, отбиравшие картины для выставки, проглядели на одной из них слово на букву "Ж", которое было выписано "легкими штрихами". Еще одну работу убрали еще до открытия выставки, чтобы не тревожить общественность. А в фотографии "Стильные люди" разглядели экстремизм, несмотря на то, что автор придавала ей противоположное значение. "Все современное искусство - есть отражение нашего мира в котором мы живем, и если нам что-то не нравится, то нужно задумываться о том, как решать все проблемы. Сняв картины, действительность нашего мира директор, к сожалению, не изменит", - говорит Александра Ким.

Александра Ким окончила Владивостокское художественное училище, работала дизайнером одежды за рубежом. На выставке I Want To Fly были представлены графические работы, акварели, фотографии, а также работы, выполненные акрилом, тушью, маркером, углем.

http://www.newsru.com/cinema/26may2016/kim.html


См. также:
- Интервью с Александрой Ким, 4 апреля 2013 г. http://individorama.blogspot.ru/2013/04/blog-post_4.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Сахалинская область, выставка, гомосексуализм, доносительство, искусство, музеи, обсценная лексика, цензура, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments