Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Судьба сибирского казака Порфирия Вяткина (1883-1938)

Порфирий Васильевич Вяткин родился 26 февраля 1883 года в городе Омске в семье потомственных сибирских казаков. Общее образование получил в Омском Императора Александра III низшем механико-техническом училище. Затем закончил Оренбургское казачье училище по 1-му разряду, получив в награду за особые успехи в учебе именную шашку. Также закончил Главную гимнастическо-фехтовальную школу. В 1901 году получил нижний чин. Хорунжий с 1907 года, в 1909 году служил в 3-м Сибирском казачьем полку. Сотник с 1910 года. С 1912 года – полковой адъютант. В 1912 году награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. 10 октября 1913 года стал выпускником Севастопольской летной школы и сдал экзамен на звание «Военный летчик». Оставлен в ней на должности инструктора, затем был назначен начальником Бельбекского отделения. Получил звание подъесаул.


Порфирий Вяткин в Лондоне

В 1915 году Порфирий женится на Антонине Григорьевне Васильевой дочери Григория Степановича Васильева, морского офицера, старшего врача на эскадренном броненосце «Ослябя» (погиб при Цусимском сражении). Антонина закончила с золотой медалью Смольный институт благородных девиц (благотворительный класс для дочерей офицеров, погибших в Русско-Японскую войну).

С 1915 года Порфирий Вяткин находился в составе "Заграничной комиссии по заготовке авиационного и воздухоплавательного имущества во Франции", которая функционировала при Русской военной миссии в Париже. Закончив во Франции авиационную школу, получил звание «Пилот воздушного боя».

В период 1916-1917 годов, по соглашению между правительствами России и Великобритании, выполнял специальные поручения в Лондоне. В том числе, начиная с февраля 1917 года, Вяткин являлся руководителем обучением полетами курсантов Русского авиационного корпуса в Англии. Вяткин курировал обучение курсантов Русского авиационного корпуса в Англии. В РГВИА сохранились характеристики русских летчиков за личной подписью штабс-капитана Вяткина.


Порфирий и Антонина Вяткины

Также в это время П.В. Вяткин проводил исследовательские работы в физической лаборатории в Теддингтоне (район Лондона), необходимые для создания самолетных приборов. Его изобретения были оформлены патентами. Всего Вяткин сделал свыше 20 подтвержденных технических изобретений.

В конце лета 1917 года, по завершения работы «Русского Правительственного комитета в Лондоне», Порфирий Вяткин возвращается на Родину. Поступает в распоряжение Временного Правительства. А после Октябрьской революции переезжает в Омск, где в 1918-1919 годах становится начальником ремесленного войскового училища. Под его руководством была построена электростанция и открыты механические мастерские. Примыкает к Белому движению и становится советником в штабе армии Колчака.

В 1919 году был в первый раз арестован ЧК и отправлен в Москву на Лубянку. Как многие бывшие офицеры того времени, под угрозой расстрела семьи, был вынужден вступить в Красную армию как военспец. Получил должность заместителя начальника учебного отдела Главвоздухфлота на которой прослужил с 1920 по 1924 год.


Порфирий Вяткин с самолетом Вуазен

Им была разработана структура учебных заведений страны для подготовки летчиков, а также инженеров и других специалистов для конструирования, производства и обслуживания самолетов. Под его началом была организована сеть летных школ, в том числе и Первая школа красных летчиков (в Москве, на Ходынке). Вяткин принимал непосредственное участие в реорганизации Института инженеров Красного Воздушного флота имени Н.Е. Жуковского в Академию Воздушного Флота (позднее получила название - Инженерная Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского).

В это время Порфирий Вяткин тесно сотрудничает и дружит с такими известными специалистами летного дела, как Борис Владимирович Макеев (арестован и расстрелян в 1937 году), Александр Александрович Пороховщиков (арестован первый раз в 1937 году, вторично арестован и расстрелян в 1941 году), основатель авиамедицины Соломон Ефимович Минц (трагически погиб в 1925 году). Дружба между семьями Вяткиных, Пороховщиковых, Макеевых и Минцев продолжается до сегодняшних дней.

В 1925 году Порфирий Вяткин на короткое время возвращается в Качинскую летную школу. Затем, по состоянию здоровья демобилизуется и работает в кожевенной промышленности, преподает в техникуме. Последняя должность к моменту ареста: "технорук кожкомбината".


Порфирий Вяткин - схема летных учебных заведений

Порфирий Вяткин всегда был беспартийным.

Последний раз Порфирий Васильевич Вяткин был арестован 15 января 1938 г. Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 26 января 1938 г. Виновным себя не признал. Порфирий Васильевич был расстрелян 31 января 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 7 января 1957 г. за отсутствием состава преступления.

Сын Порфирия и Антонины, мой отец, Вяткин Григорий Порфирьевич, 1916 – 2001, профессор в области автоматизации конструирования, участник Отечественной войны, капитан.

_________________________________

К сожалению, личный архив Порфирия Вяткина: документы, рукописи, труды, был уничтожен во время Отечественной войны. В Государственном военно-историческом архиве его личное дело найти не удалось, оно или уничтожено, или, возможно, находится в закрытой части архива. Нашлась только папка с перепиской о военной службе подъесаула Порфирия Вяткина – это девять телеграмм. Восемь из них относятся к начальному периоду войны, и касаются его назначений и служебных командировок внутри России. Последняя, девятая телеграмма, состоит из двух частей: открытой и зашифрованной. В открытой говориться о том, что Вяткин проводит опыты в физической лаборатории в Лондоне.

Мои попытки, предпринятые в 80-е годы, найти документальную информацию о Порфирии Вяткине в архиве Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е Жуковского также окончились безрезультатно. Начальнику архива, это имя оказалось неизвестным, по крайней мере, так он утверждал при нашей личной встрече. В поиске информации о Порфирии Вяткине существенно помог военный историк Роман Фирсов, который в две тысячи десятые годы работал в британских архивах. Он случайно увидел мое упоминание о деде на одном из интернет-сайтов, а потом обнаружил его личную разборчивую подпись, на документе, относящимся к пребыванию русских летчиков в Англии.

Именно благодаря поддержке и стараниям Романа Фирсова был составлен этот биографический очерк о Порфирии Вяткине. Очерк опубликован в монографии: Карташов А.В., Фирсов Р.А. «В небе двух империй» - М. Издательский центр «Мой учебник», 2014. – 264, [24] отд. Л. Ил. ISBN 978-5-98736-060-6. В монографии изложены события, связанные с обучением русских военных летчиков в Англии в 1917 году, в ходе Первой мировой войны, и судьбы выпускников английских летных школ. Это была, по сути, первая публикация о судьбе Порфирия Вяткина, основанная на реальных документах.

Дополнение от 16 июля 2016 г.

Известный поэт Георгий Вяткин (1885-1938) родился в Омске, в семье потомственного сибирского казака Андрея Ивановича Вяткина. Андрей Вяткин состоял в должности старшего урядника «Казачьего хора войсковых музыкантов». По семейным хроникам, Андрей Иванович был родным братом Василия Ивановича Вяткина, моего прадеда. Василий Вяткин – отец моего деда, летчика Порфирия Васильевича Вяткина (1883–1938). Таким образом, поэт Георгий Вяткин и летчик Порфирий Вяткин были двоюродными братьями.

На фотографиях – мой прадед, потомственный казак, Василий Иванович Вяткин (1853 – 1919) и его жена, моя прабабка, Федора Андреевна (1860 – 1934).





Вяткин Михаил Григорьевич,
член Союза журналистов России,
член Союза писателей России
шеф-редактор Всероссийского журнала «Журналистика и медиарынок»


Прислано для размещения в блоге Николая Подосокорского

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: казачество, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments