Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Гасан Гусейнов. Категория возраста в мифе

Филолог Гасан Гусейнов о продолжительности жизни богов, соотношении времени и вечности и современной социологии возраста

Всем известно, что миф имеет дело с вечностью. Вообще даже это неправильно, правильно сказать, что миф — это повествование о мире, которое объясняет, что сначала возникло пространство, а потом время.



Самый ранний миф о хаосе, греческий миф — это миф о раскрывающейся пасти (хасме, хаосе) и о разделении мира на небо и землю и на небо и океан, на землю и океан, на эти огромные, непостижимые сущности, которые привлекали внимание человека еще задолго до того, как его стали интересовать какие-то социальные проблемы. В этом смысле миф онтологичен, то есть он о бытии как таковом. С другой стороны, мы понимаем, что миф — это всего лишь слово, повествование. И до того, как человек в мифе описал природу, космос, этой природы и этого космоса просто не существовало. Но как человек это делает, как миф описывает мироздание? Миф дает нам первичные категории времени, пространства, протекания жизни. Это такие категории, как, например, категория верха и низа, категория хорошего и плохого: давать жизнь — хорошо, убивать — плохо; живое — хорошо, мертвое — плохо; в подземном царстве жить плохо, а на солнечном свете, на поверхности — хорошо; есть квадратное и продолговатое, а есть шар, есть куб; есть горячее и холодное. Все эти первичные категории присутствуют в мифе, и миф все их объясняет.



https://postnauka.ru/video/63765

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Гасан Гусейнов, мифология
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment