Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Анатолий Курчаткин. Английский садовник как символ демократии

Анатолий Николаевич Курчаткин — русский писатель, член Союза писателей СССР (с 1977), секретарь Союза писателей Москвы (1991−94), член Русского ПЕН-центра, редсовета журнала «Урал» (в 1990-е), общественного совета журнала «Октябрь». Автор "Записок экстремиста" (1993), "Радости смерти" (2000) и других произведений. Работал в редакциях журналов «НС» (1971−72) и «Студенческий меридиан» (1973−77). По мотивам повести Курчаткина «Бабий дом» в 1990 году был снят художественный фильм «Ребро Адама» (режиссёр Вячеслав Криштофович, сценарий Владимира Кунина).

Оригинал взят у kurchatkinanato в АНГЛИЙСКИЙ САДОВНИК КАК СИМВОЛ ДЕМОКРАТИИ

Друг-англичанин, живущий в Кембридже, прислал фотографию садовника «их» парка. Беру «их» в кавычки, потому что парк городской, муниципальный, общедоступный, а своим они считают его, потому что он рядом, через дорогу, пересек ее, когда нет машин (а они там нечасто ездят), перешагнул через невысокий заборчик, похожий на наше деревенское прясло, и вот ты в нем. (Да, господа, так поступают чопорные англичане – через заборчик, и мы, развязные русские, вслед за ними поступали так же. Конфузились – не у себя в России все же, – но перелезали). А почему, с чего это вдруг друг-англичанин прислал фотографию садовника их парка? Что такое необыкновенное в нем? Ничего необыкновенного. Хотя лицо очень славное, приветливый, располагающий взгляд, хотя и нерассуждающая простоватая суровость отпечаталась на нем. Чувствуется, что человек-кремень, буквалист, не нарушит закона сам и другому не даст.



Дело в том, что садовник уходит на пенсию. А проработал он садовником этого парка 37 лет, надо полагать, половину своей жизни. Копал, сажал, полол, поливал, лечил деревья, формировал им кроны, делал обрезку. И все жители округи, естественно, знали его, привыкли видеть его в парке с граблями-лопатой-рассадой, это был такой ритуал – придя в парк, поздороваться с ним и переброситься парой-тройкой слов. Ощущение незыблемости жизни, твердости ее основ рождалось этими встречами. Мир был надежен, справедлив, радостен.

Не так, скажете? Нет, именно так. Потому-то это и оказалось событием – уход постаревшего садовника на покой.

Но я-то лично в известии моего друга-англичанина увидел еще и свое, русское. Тридцать семь лет проработал человек на одном месте. Не слишком престижном вроде бы – садовником, подумаешь. Но значит, ему было хорошо, устраивало во всех смыслах этом место, если проработал здесь столько лет. А и он, получается, устраивал муниципальную власть, раз дала ему на «откуп» этот парк, сказавши «следи!», и не тревожила его, не перебрасывала во властном раже куда-то в другие места.

В нашей русской жизни такое просто невозможно. Придет назначенный сверху начальник, и должно проявить власть и нрав: тут же начинаются увольнения, перемещения, сокращения – только щепки летят. Вот неподалеку от нашего места жительства несколько требующих садовнических рук мест. Прошлой весной одни рабочие целой ротой нехотя втыкали цветы в клумбу, нынешней придут другие, а весной делали уборку третьи. Ответственный за все эти работы, не видя ничего этого, сидит где-то у себя в управе, занимается ведомостями, балансами, отчетами – ответствен ли он, как этот кембриджский садовник? Пустой вопрос. Ему все равно, что будет с нашим бульваром, как он будет выглядеть завтра, через год, а тем более через десять лет. Через десять лет наш столоначальник будет отвечать уже за совсем иные вещи в городском хозяйстве. А говоря и о сейчас. Вдруг какому-нибудь девелоперу приглянется наш бульвар, тот или другой, – всунуть на его место тройку-другую многоэтажных деревенек? Удастся ли жителям окрестных мест отстоять свои любимые места прогулок, поможет ли им это сделать наш «ответственный» из управы?

Ответим опять же, и знаем это точно: пустой вопрос!

А вот когда в Кембридже на месте этого парка несколько лет назад городской совет решил строить доходный парк развлечений, окрестные жители подняли шум, написали письмо против строительства, и в течение месяца им из этого же совета с волнением было отвечено: нет-нет, ни в коем случае! Потому что члены городского совета, которые перед этим проголосовали за ликвидацию зеленого парка, прекрасно осознавали, что, если они поступят противу воли жителей, на следующий срок их – извините! – не изберут. Нужны ли тут какие-то другие аргументы в доказательство, каким образом и благодаря чему рождается та ответственность, которая работает во благо гражданина, а не против него? Были бы эти члены совета назначенными управленцами – сделали все по-своему, не считаясь с жителями, за милую душу.

А узнали жители района о планах властей от кого? От того самого садовника. Который тоже был не просто наемным рабочим, а, проработавши свыше тридцати лет в этом парке, чувствовал за его судьбу реальную человеческую ответственность.

Мой друг не пишет об этом, но я знаю: он не просто волнуется за судьбу «их» парка, он волнуется, кто придет на смену уходящему садовнику. И надеется, что парк снова окажется в таких же надежных любящих руках и традиция продолжится: «Доброе утро, мистер (скажем, Джеймс). Рад видеть». – «И я вас, мистер. Как поживаете?» – «Все прекрасно. А как у вас?» – «Замечательно. Чудесный денек сегодня!» – «Денек что надо!» И разошлись с чувством незыблемости, твердости жизненных основ и собственно демократии, которая эту самую незыблемость и дает.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Великобритания, Курчаткин, демократия, люди, сады
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment