Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Все европейские научные статьи выложат в открытый доступ к 2020 году

Автор - Анатолий Ализар, редактор Гиктаймс

Платный доступ к результатам научных исследований, которые уже оплачены из государственного бюджета, — нонсенс. Это мешает свободному обмену знаний и наносит ущерб всем. Казалось бы, совершенно очевидная вещь. Но до сих пор научное сообщество, несмотря на все усилия, ничего не может сделать с могучим издательским лобби. Гиганты вроде Elsevier, Taylor & Francis, Springer и Wiley продают подписку по цене от $2000 за $35000 за один журнал. Против аспирантки из Казахстана Александры Элбакян, которая запустила бесплатный портал научных знаний Sci-Hub, в Америке завели дело! Девушка сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России. К счастью, ситуация скоро изменится к лучшему. Хорошая весть пришла из ЕС, где министры стран Евросоюза, ответственные за науку и инновации, собрались вместе и единогласно приняли проект общеевропейской инициативы Innovation Principle, которая наконец-то положит конец монополии журналов на научные знания. По новым соглашениям, к 2020 году результаты всех европейских научных исследований, проведённых за государственный счёт, будут в обязательном порядке выкладываться в бесплатный доступ.



«Научные исследования и инновации генерируют экономический рост, больше рабочих мест и предлагают решения для социальных проблем. А это означает более сильную Европу, — сказал государственный секретарь Нидерландов Сандер Деккер (Sander Dekker), под руководством которого прошла встреча. — Чтобы достичь этого, Европа должна быть максимально открыта для исследователей и стартапов, которые хотят разместиться здесь, и для компаний, которые хотят инвестировать. Это требует свободного распространения знаний. Прошло время обсуждать открытый доступ. С этими соглашениями мы собираемся реализовать его на практике».

Открытый доступ означает, что любой желающий может беспрепятственно и бесплатно прочитать любую научную статью, если работа финансировалась государством или фондом с госучастием. В данный момент это не так. Бесплатный доступ имеют только сотрудники научных коллективов и университетов, если библиотека оплатила подписку на соответствующий пакет научной прессы. У других исследователей за пределами этих учреждений доступа вообще нет. В результате, учителя, врачи и предприниматели не могут узнать о последних научных достижениях в сфере своей деятельности, а университеты вынуждены тратить огромные деньги на подписку. Кроме бесплатного доступа, министры европейских стран договорились о введении нового типа виз для зарубежных предпринимателей и стартапов, которые хотят переехать в Европу.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: архив, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments