Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Метафизика пищи: о реконструкции утраченного аристотелевского трактата «О пище»

9 марта 2016 года. Видеозапись доклада доктора философских наук, профессора Института философии Санкт-Петербургского государственного университета Юрия Михайловича Романенко "Метафизика пищи: о реконструкции утраченного аристотелевского трактата «О пище»"



В докладе предпринята попытка реконструкции возможного метафизического смысла категории пищи, который мог быть представлен в тексте не сохранившегося трактата Аристотеля «О пище». На основе обращения к аристотелевским сочинениям, где философски и естественно-научно обсуждался вопрос о пище («Метафизика», «О душе», «Метеорологика»), показывается, что Аристотель эксплицирует понятие пищи в свете онтологической категориальной триады «дюнамис – энергейа – энтелехия», что позволяет выявить метафизические смысловые связи этого понятия с концептами ума-перводвигателя, природы и числа. Проводится сравнение платоновской и аристотелевской трактовок данной проблемы. Прослеживается развитие метафизической тематизации пищи в последующей истории философии и науки.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Аристотель, РХГА, еда, метафизика, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Аристотель” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments