Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Уильям Фридкин снял реальный ритуал экзорцизма

Автор фильма "Изгоняющий дьявола", американский режиссер Уильям Фридкин, который на 69-м Каннском кинофестивале провел мастер-класс, рассказал, что Ватикан разрешил ему заснять реальный ритуал экзорцизма. По информации британской газеты The Guardian, Фридкин заявил, что это предложение поступило от ватиканского экзорциста. "Такое мало кто когда-либо видел и вряд ли когда-нибудь фотографировал", - цитирует режиссера портал Rublev.com. По словам 80-летнего Фридкина, он был ошеломлен тем, насколько настоящая церемония оказалась похожей на ту, что изображена в его фильме, снятом в 1973 году. "Не думаю, что останусь тем же самым человеком, после того, как увидел такое. Я говорю не про какие-то там культы, я говорю про обряд экзорцизма в Римско-католической церкви", - рассказал Фридкин. Ватикан от каких-либо комментариев пока воздержался.



Режиссер рассказал также, что в свое время хотел снять "Изгоняющего дьявола" как фильм ужасов, однако чем больше он узнавал в процессе съемок, тем больше проект превратился в кино о сверхъестественном. "Изгоняющий дьявола" был снят по сценарию, написанному по бестселлеру Уильяма Питера Блэтти. В основу книги легла реальная история, произошедшая в 1949 году с 14-летним американским подростком по имени Роланд. Чтобы не привлекать внимания к мальчику, католическая митрополия Вашингтона попросила автора изменить в романе пол главного героя. В итоге на экраны вышел фильм, в котором рассказывается о бесноватой 12-летней девочке и попытках ее матери освободить свою дочь с помощью двух священников посредством специального ритуала. Сцены экзорцизма в "Изгоняющем дьявола" неоднократно признавались одними из самых страшных сцен в мировом кинематографе.

Как рассказал Фридкин, приступая к работе, он полагал, что это будет фильм ужасов. Но когда консультирующий его священник дал прочитать записи тех, кто совершал ритуал экзорцизма, он понял, что это действительно лента об этом обряде. И он снимал его как человек, верующий в учение Иисуса Христа. Техническим консультантом фильма выступил священник Джон Никола - автор монографии "Одержимость дьяволом и экзорцизм". В своем фильме Уильям Фридкин настолько подробно показал борьбу священнослужителей с демонами, что его обвинили в излишнем натурализме. В католической традиции экзорцизм - это священнодействие, ритуал изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв и специальных обрядов.

Сцены экзорцизма неоднократно появлялись в различных кинофильмах и изображались с разной степенью достоверности. Если фильм Фридкина обвиняли в чрезмерном натурализме, то во многих других случаях, по мнению представителей Церкви, подход к данной теме со стороны современного кинематографа искажает реальное положение дел. Об этом, в частности, в январе 2016 года заявил президент Международной ассоциации экзорцистов, католический священник Франческо Бамонте. В статье, опубликованной в официальном издании Католической церкви L'Osservatore Romano, он подверг критике сложившуюся в современном кинематографе традицию показа противостояния Бога и демонов как едва ли не равноправного соперничества. В то время как Церковь вверила священникам власть помогать людям и защищать или освобождать их от власти дьявола, большинство фильмов скрывают или игнорируют "чудесное, изумительное присутствие и действие Бога" и роль Девы Марии в битве со злом, писал Франческо Бамонте.

http://www.newsru.com/religy/30may2016/exorcism.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Уильям Фридкин, демонология, католичество, кино, экзорцизм
Subscribe

Posts from This Journal “экзорцизм” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments