Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Труссон Р. Жан-Жак Руссо

Труссон Р. Жан-Жак Руссо. - М.: Молодая гвардия, 2015. - 328 с. - (Серия: Жизнь замечательных людей: Малая серия). Тираж 3000

Выдающийся деятель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо всегда вызывал интерес и своей необычной судьбой, и своими ни на что не похожими, во многом парадоксальными философскими воззрениями. Родоначальник современного жанра автобиографии в "Исповеди", он представал перед современниками то как любитель парадоксов и софизмов в своих "Рассуждениях", то как властитель душ в знаменитом романе "Новая Элоиза", то как неподкупный законодатель в "Общественном договоре". Он был обожествлен Французской революцией, которая объявила его своим духовным отцом, но в XIX веке на его долю зачастую выпадали прямо противоположные определения: его-то называли анархистом, то видели в нем предтечу будущего тоталитаризма. Сама личность Руссо - одновременно привлекательная и отталкивающая, сложная и противоречивая - до сих пор не перестает вызывать самые страстные споры как среди поклонников этого "защитника вольностей и прав" (слова Пушкина), так и среди его непримиримых противников.





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: XVIII век, Просвещение, Руссо, книги, литература, сентиментализм
Subscribe

Posts from This Journal “Руссо” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment