Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ученые определили время написания стихотворения Сапфо "Луна зашла. Плеяды скрылись..."

Автор - Анатолий Ализар, редактор Гиктаймс

Сапфо (около 630 –­ около 570 до н.э.) настолько почитали современники и потомки, что статуи и картины с её изображением создавали в Древнем Риме спустя много веков. К сожалению, мы почти ничего не знаем о биографии этой талантливой женщины, кроме того, что она родилась на острове Лесбос, писала о любви и страсти и была «фиалкокудрой, сладкоулыбающейся, чистой», как говорил её друг поэт Алкей. Семь томов стихов Сапфо хранились в знаменитой Александрийской библиотеке, но вместе с другими шедеврами мировой культуры и знаний были уничтожены пожаром, а затем христианами в рамках религиозной борьбы с язычеством. До настоящего времени сохранились лишь немногие фрагменты. Один из них — личное стихотворение к неизвестному любовнику или любовнице, проникнутое чувством одиночества. Оно содержит строки, интересные с точки зрения астрономии.


Джон Уильям Годвард, «Во времена Сапфо», 1904

Луна зашла. Плеяды скрылись,
Сейчас середина ночи,
Проходит время, —
А я одна в постели.


Исследователей всегда интересовало это стихотворение, поскольку оно содержит совершенно конкретное упоминание астрономического объекта Плеяды — звёздного скопления M45, названного в честь семи сестёр, дочерей титана Атланта. Плеяды или Атлантиды (по отцу) служили нимфами в эскорте Артемиды и, находясь в созвездии Тельца, были хорошо известны современникам Сапфо, да и всему древнему миру. Группа физиков из университета Техаса в Арингтоне совместно с астрономом из Национального исследовательского института астрономии Таиланда поставили задачу рассчитать, в какое время года Луна и Плеяды заходят раньше полуночи. Они использовали программное обеспечение Starry Night, с помощью которого астрономы составляют звёздную карту в произвольном времени и месте. Для эксперимента взяли 570 год до н.э. — год смерти Сапфо.

Учёные также посетили университетский планетарий, чтобы воссоздать карту звёздного неба и определить, какая часть была видна из постели в комнате Сапфо. Раньше предполагалось, что стихотворение написано в конце зимы или начале весны — обычное время для любовной лирики. Целью исследования было проверить эту теорию с помощью современного программного обеспечения. Программу откалибровали для отображения звёздного неба над Митиленой (крупнейшим городом Лесбоса) в 570 году до н.э. — и выяснили, что догадки исследователей верны. Определённо, стихотворение написано между 25 января и 31 марта. Открытие не назовёшь крайне важным для человеческой цивилизации, но зато это хороший пример, как естественные науки способны помочь коллегам-гуманитариям.

Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Astronomical History and Heritage.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Сапфо, античность, космос, наука, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Сапфо” Tag

promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments