Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

10 шедевров русского искусства на аукционной неделе в Лондоне, 6-8 июня 2016 г.

ARTANDHOUSES составил десятку интересных лотов предстоящей Русской недели, которая пройдет в британской столице с 6 по 8 июня 2016 г.

1. Иван Айвазовский. «Османская кофейня в лунном свете», 1857. Christie’s

Эта подписанная и датированная художником работа поступила на торги из частного финского собрания. Полотно написано на один из любимых сюжетов Айвазовского, связанных с османской культурой, к которому он то и дело возвращался после своего первого посещения Константинополя в 1845 году (эстимейт — £200–300 тыс.).



2. Борис Григорьев. «Портрет Льва Шестова», 1922. Christie’s

Один из самых ярких представителей объединения «Мир искусства» на торгах будет представлен портретом не менее яркого и знаменитого философа Льва Шестова, с которым они встретились в Париже после эмиграции. Картина принимала участие во многих выставках, посвященных Григорьеву (эстимейт — £100–150 тыс.).



3. Мастерские Фаберже. Сосуд для табака, 1899–1908. Christie’s

В 1900 году, после того как Императорское Строгановское училище получило за керамику золотую медаль Парижской выставки, Карл Фаберже начал сотрудничать с его учениками. Хьюмидор с серебряной чеканкой и эмалью — один из лучших образцов этой коллаборации начала прошлого века (эстимейт — £20–30 тыс.).



4. Иван Шишкин. «На опушке соснового леса», 1897. Sotheby’s

В числе нескольких других произведений искусства это полотно привозили в мае в Москву на предаукционную выставку Sotheby’s. Генеральный директор дома в России и СНГ Ирина Степанова в разговоре с ARTANDHOUSES назвала эту работу классика «роскошной и солнечной» (эстимейт — £500–700 тыс.).



5. Мастерские Фаберже. Золотой портсигар, 1913. Sotheby’s

Портсигар с эмалью и царским гербом, украшенным рубинами и бриллиантами, был изготовлен в честь празднования 300-летия дома Романовых и вручен императором генерал-лейтенанту Милею Аничкову. Роскошный аксессуар также приезжал в Москву на предпоказ лотов лондонских торгов Sotheby’s (эстимейт — £180–250 тыс.).



6. Алексей Харламов. «За чтением», 1880-е. Bonhams

Небольшая (79,5×65 см) очаровательная сцена с детьми выполнена одним из самых известных портретистов своего времени, русским парижанином Алексеем Харламовым. Известный в конце XIX века мастер был удостоен Золотой медали на международной выставке в Глазго в 1888 году. В Шотландии тогда осело немало его работ, и именно оттуда из частной коллекции и происходит картина (эстимейт — £200–300 тыс.).



7. Михаил Врубель. «Автопортрет в образе Вергилия», 1893. Bonhams

Эскизная работа редкого на аукционах Михаила Врубеля лишь недавно была атрибутирована экспертами Третьяковской галереи. Ее причислили ко временам театрализованных постановок художников в Абрамцевском художественном кружке (эстимейт — £200–300 тыс.).



8. Генрих Семирадский. «Светочи христианства (Факелы Нерона)», 1876. MacDougall’s

Гигантское семиметровое полотно «Светочи христианства (Факелы Нерона)», ставшее в 1879 году основой Национальной галереи Кракова и хранящееся там и сейчас, пожалуй, единственная вещь, принесшая польско-русскому художнику европейскую славу. Она была обласкана критиками и зрителями Рима, Парижа и Петербурга, за нее он получил орден Почетного легиона. Предлагаемый на торгах эскиз тоже не мал — 175,5 см в длину (эстимейт — £400–500 тыс.).



9. Иван Айвазовский. «Оставшийся в живых», 1892. MacDougall’s

В 2009 году на торгах Christie’s в Лондоне эта работа была продана чуть более чем за £420 тыс. Сегодня за бушующую стихию планируют выручить от £450 тыс. до £600 тыс.



10. Василий Поленов. «Баржа на Оке», 1897. MacDougall’s

Работа была написана, когда художник жил в усадьбе Борок, где сегодня открыт дом-музей Поленова. После создания ее увидели жители едва ли не всей России — она участвовала в гастрольном туре 26-й выставки Товарищества передвижников.



Расписание:

6 июня — Christie’s
7 июня — Sotheby’s, Bonhams
8 июня — MacDougall’s

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Айвазовский, Алексей Харламов, Борис Григорьев, Вергилий, Врубель, Иван Шишкин, Поленов, Семирадский, Фаберже, Шестов, аукцион, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Врубель” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments