Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Петербургский театральный журнал находится на грани закрытия

Сообщение об этом появилось в официальном представительстве журнала в фейсбуке: "Дорогие читатели и коллеги! Сообщаем вам, что у ПТЖ дела плохи. В начале февраля мы получили письмо от Минкульта, что на 2016 г. на поддержку журнала выделена сумма - такая же, как в прошлом году. Редакция оформила документы для подачи на конкурс к середине марта, они были приняты без замечаний. А дальше наступила тишина. На звонки М.Дмитревской зам. министра А. Журавский не отвечал, сотрудники ничего не знали. В середине апреля Дмитревская направила г-ну Журавскому письмо с просьбой как-то ускорить продвижение оформленных документов (средства-то выделены, у нас письмо...) Но, нарушая федеральный закон об обязательном ответе на письма трудящихся, замминистра нам так и не ответил. Телефоны молчат, ходят неясные слухи, что есть распоряжение деньги ПТЖ "приостановить", что "решение по ПТЖ принимается"...



Корней явления редакция не понимает: по мониторингу прошлого года претензий к журналу не было: он выходит, в каталоги входит, подписчики есть, через редакцию распространяется, всю Россию освещает, сайт-блог трудятся, ареал охвата театра огромный, и так далее. Мы в большой тревоге. Прошло полгода, один квартал закрыт, другой вот-вот пойдет по отчеты. Денег в редакции нет. Совсем. Висят огромные долги по зарплате и гонорарам, хотя и зарплаты и гонорары наши - слезы, а не зарплаты и гонорары). За весь ХХI век не было года, чтобы Минкульт не помог нам. Без этой суммы (вообще-то это пятая часть необходимого редакции бюджета) журналу не выжить. Причины такого саботажа нам неясны.

Мы знаем, что неделю назад группа петербургских театральных vip-персон (от Басилашвили до Боярского, от Паршина и СТД в его лице до Крючковой) написали письмо Мединскому, выражающее тревогу за судьбу журнала. Если ответ придет - он придет нашему учредителю, РГИСИ (ректор А. Чепуров подписал письмо первым). СИТУАЦИЯ ТЕМНАЯ, НЕПРИВЫЧНАЯ (чтоб два месяца не дозвониться, не получить ответа на письмо...) ЖУРНАЛ МОЖЕТ НЕ СОХРАНИТЬСЯ"".

Известный театральный критик Павел Руднев так прокомментировал это сообщение: "Ну вот что тут сказать? Это единственный журнал, который методически анализирует театральный процесс по всей России. Дает горизонтальную картину всероссийских театральных сезонов. Журнал полевых исследований. Другого такого нет. Все остальные (весьма малое количество) занимаются своим узким взглядом на театр, здесь - широта, объем, масштаб. Причем журнал реально читаемый, в отличие от некоторых других. Печальнее всего осознавать, что кричать о ситуации, как это было в последнее время, будут только театральные критики. Сами театры, режиссура, труппы будут привычно молчать. И потеряют своего защитника - фактически единственный авторитетный журнал, который говорит о состоянии российского театра как целокупного, монолитного".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Павел Руднев, журналы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment