Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Огульное охаивание руководителей КПСС". Советская цензура о романе Саши Соколова "Палисандрия"

О "ПАЛИСАНДРИИ" САШИ СОКОЛОВА

1989.03.15

Зам. начальника Главлита СССР
тов. Прибыткову В.В.

О незаконном размножении и мерах, принятых по акту проверки

Информируем Вас, что при контрольной проверке множительного участка производственного объединения "Электроаппарат" вскрыты факты незаконного размножения книги Саши Соколова "Палисандрия", издательство "Ардис" (Анн Арбор, г. Мичиган, США, 1985 г., на рус. яз.). В ответе генеральный директор объединения СМ. Осипов сообщил: приказом по объединению за незаконное размножение операторам Никоненко И.Л. и Шавейниковой Н.Е. объявлен строгий выговор и по итогам работы за январь они депримированы на 100 %. За ослабление контроля за работой операторов зав. сектором технической документации Асаулюк Л.А. объявлен выговор, административной комиссией при Василеостровском райисполкоме г. Ленинграда она оштрафована на 15 рублей.
Начальник управления Л.Н. Царев



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на роман Саши Соколова "Палисандрия"


Несколько слов об авторе. Родился в Канаде в семье советского дипломата[1][Отец писателя, Всеволод Соколов, был разведчиком, официально - сотрудником советского посольства. (Позже генерал). Участвовал в добыче американских атомных секретов, за что заочно был приговорен к смерти.]в 1943 г. Окончил факультет журналистики МГУ. До того работал истопником, служителем в морге, егерем[2][Последовательность событий была несколько иная. По окончании средней школы в Москве в 1961 г. Саша Соколов собирался поступать в медицинский институт, поэтому работал в морге санитаром и препаратором. В 1962 г. поступил на учебу в Военный институт иностранных языков. В 1967 г. перешел в МГУ на факультет журналистики. С 1969 г. по 1971 г. обозреватель газеты Литературная Россия. В 1972 г., вступив в конфликт с отцом из-за того, что задумал жениться на иностранке, оставил газету и уехал на Волгу, где служил егерем в заповеднике. В 1974 г., вернувшись в Москву, работал истопником в Тушино, помощником пожарного в Театре миниатюр. В 1975 г. выехал из СССР для заключения брака в Австрию после личного обращения канцлера этой страны Крайского к Брежневу.]. В 1975 г. женился на иностранке и эмигрировал[3][Далее коротко говорится о жизни Саши Соколова в эмиграции.]. <...> Эти сведения взяты из журнала "Огонёк" № 33 за 1988 г. В указанном номере опубликованы отрывки из первого романа Саши Соколова "Школа для дураков"[4][Роман Школа для дураков вышел в издательстве Ардис в 1976 г.], а также помещена короткая заметка Татьяны Толстой об авторе. В ней, в частности, говорится: "...книги Соколова читают по всей стране - переписанные от руки, перепечатанные, переснятые или - кто смел, тот и съел - ксерокопированные. Над ними плачут и смеются, ими восхищаются, их изучают, им подражают...".

Какое же впечатление производит роман "Палисандрия"? Это книга, в которой царят хаос и абсурд, время и безвременье, порок и разврат[5][По определению самого автора: „Палисандрия" - пародия на исторический роман, одновременно - на эротический и на мемуары.]. Всем этим наполнен окружающий мир, в том числе и Россия - Родина главного героя "Палисандрия" Дальберга, "внучатого племянника сталинского соратника Лаврентии Берии, внука виднейшего сибирского прелюбодея Григория Распутина". Как видим, герой романа - лицо вымышленное. Следует сказать, что вымышленными являются, несомненно, и все ситуации (во всяком случае, подавляющее большинство), хотя зачастую герои их - реальные исторические личности разных эпох. Среди них особое место принадлежит нашим соотечественникам, сыгравшим ту или иную роль в развитии социалистического государства, т.е. в эпоху после свершения Октябрьской революции (у автора - "Октябрьская пертурбация").

Событийная канва романа крайне пестра. Она представляет собой хаотическое нагромождение различных ситуаций и фактов, которые нередко почти не связаны логической нитью повествования. Едва ли не единственной сюжетной линией, имеющей свое завершение, можно считать организацию Ю.В. Андроповым политического заговора, цель которого - физическое уничтожение Л.И. Брежнева с помощью Палисандра Дальберга. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что автор упоминает в грязном контексте имена В.И. Ленина (стр. 95, 144, 145, 146), Н.К. Крупской (стр. 145), К. Цеткин (стр. 62), Д. Ибаррури (там же), Ф. Кастро (стр. 128) и некоторых других. Огульное охаивание руководителей КПСС и советского правительства, государственных деятелей разных стран, революционеров, писателей, поэтов, артистов на страницах романа не знает границ. Автор не скупится на оскорбительные эпитеты в их адрес, на уничижительные оценки их деятельности. В произведении в один негативный ряд выстраиваются, помимо перечисленных выше, Хо Ши Мин, Кекконен, Суслов, Пельше, Маяковский, Зыкина, Пугачева и т.д. и т.д., всех не перечислишь. И вместе с тем кажется удивительным, что такие личности, как Сталин, Берия, Гитлер удостаиваются у автора более или менее нейтральных эпитетов.

Всё вышесказанное дает основание утверждать, что роман "Палисандрия" ни в коей мере не отвечает требованиям советской морали, крайне циничен по своей сути, искажает реальное положение дел и не обладает достаточной степенью объективности в отношении конкретных личностей.
Пропаганда и распространение его в СССР нецелесообразны[6][Как видно из данного документа, цензура по-прежнему имела идеологический характер, несмотря на все заверения руководителей Главлита, что за ней остается лишь контроль за разглашением военных тайн в печати.]

Исп. Агарков
А- ф. 359, on. 2, д. 248, л. 1-4.


Цит. по изданию: Цензура в Советском Союзе. 1917—1991. Документы / Сост. A.B.Блюм. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - XXII, 576 с. - (Серия: Культура и власть от Сталина до Горбачева. Документы).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: СССР, Саша Соколов, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments