Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Фестиваль мейкеров в Москве - 2016

С 9 по 10 июля 2016 года в центре столицы, на площадке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (г. Москва, Ленинский проспект, 4, м. Октябрьская) впервые в России пройдет знаменитый международный фестиваль технических изобретений Moscow Mini Maker Faire. Мейкеры – это субкультура креативных людей, которые предпочитают создавать новые вещи, а не только потреблять уже существующие. Для кого-то из них это хобби, для кого-то увлечение, ставшее основной профессией. Через месяц приобщиться к этой научно-фантастической среде изобретателей и экспериментаторов сможет любой желающий.



Инициатором фестиваля мейкеров выступил FabLab НИТУ «МИСиС» – первая в России мастерская цифрового производства, сертифицированная Массачусетским технологическим институтом (напомню, что недавно MIT выложил в открытый доступ свои полные учебные программы, видеолекции курсов и другие образовательные материалы).

В рамках фестиваля впервые будет представлена тестовая версия самого большого в нашей стране 3D-принтера PrintZilla, позволяющего печатать объекты высотой до 2 метров в диапазоне от брелока до мебели. Как пишет в статье "Будущее: как изобретение 3D-принтера изменило мир" директор департамента научно-технической экспертизы «Роснано» Сергей Калюжный: "Сегодня проще сказать, что не используется в качестве печатающего материала и в каких областях не используют аддитивные технологии. Печатают и торты, и целые дома, и даже модели сверхновых звезд, созданные в результате математического моделирования. Сегодняшний объем мирового рынка таких изделий составляет более $3 млрд, наиболее оптимистичный прогноз на 2020 год — около $12 млрд". Посетители московского фестиваля смогут в режиме онлайн увидеть работу новейшего 3D-принтера отечественного производства и пообщаться с его разработчиками.



Несомненный интерес представляют и презентации творческих технологий будущего, которые пройдут в рамках фестиваля. Напомню, что технический директор Google и известный футуролог Рэй Курцвейл недавно предсказал, что уже через три года провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое, а к 2021 году беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли. Это открывает неведомые доселе возможности для творчества, связанные с робототехникой и программированием. Кстати, на Maker Faire будут работать мастер-классы по робототехнике, рассчитанные как на взрослых, так и на детей.

Кроме того, среди участников фестиваля можно выделить разработчиков дронов, создателей реалистичных макетов динозавров, микроэлектроники, украшений из оргстекла и др. Всего фестиваль обещает собрать более 50 различных площадок технического творчества от мейкеров из России, США, стран Европы и Азии. Мероприятие пройдет в формате open-air с бесплатным входом по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: МИСиС, Москва, изобретательство, технократия, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “фестивали” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments