Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Народный сход против "моста Кадырова" в Петербурге, 6 июня (анонс)

6 июня (понедельник) 2016 г. в 19.00 в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле, пройдет народный сход против присвоения мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова. Митинг согласован с городскими властями. Об этом сообщает пресс-служба организатора акции, депутата городского парламента Максима Резника. Ранее комиссия Санкт-Петербурга одобрила присвоение имени Ахмата Кадырова безымянному мосту через Дудергофский канал. Решение комиссии носит рекомендательный характер. Окончательно утвердить название должен губернатор города Георгий Полтавченко.



В мероприятии в фейсбуке, посвященному народному сходу (митингу), выразили желание принять участие более 240 человек. Между тем, интернет-петицию за отмену переименовывания моста в Санкт-Петербурге в честь Кадырова к настоящему моменту подписали уже более 72 тысяч человек.

Из описания мероприятия в фейсбуке: "В Петербурге нет ни улицы Сергея Довлатова, ни моста Иосифа Бродского, ни площади Владимира Набокова, ни проспекта ОБЭРИУтов, ни набережной Виктора Цоя, ни переулка Ильи Авербаха, ни даже тупика Александра Введенского. С возвращением «старых имён» исчезли улицы Гоголя и Салтыкова-Щедрина — и так и не вернулись в нашу топонимику. Казалось бы, наш замечательный город можно украсить сотней имён прекрасных людей, которые жили и творили в Петербурге. Но в час, когда встаёт вопрос о названии моста, единственным именем, приходящим на ум «сильным мира сего», оказывается Ахмат Кадыров — человек не только противоречивый и для многих олицетворяющий войну, но, главное, бесконечно далёкий от нашего города — не живший в нём и ничего для него не сделавший. Мы, жители Санкт-Петербурга, просим власти отказаться от этой странной и непонятной петербуржцам идеи и вспомнить о сотнях достойных людей, которые действительно заслужили право дать своё имя улицам, площадям и мостам нашего прекрасного города."

30 мая всемирно известный режиссер Александр Сокуров направил письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не называть мост в честь Кадырова. В своем письме Сокуров, в частности, написал следующее: "Случайно мне стало [известно] о планах назвать именем Кадырова один из мостов в Санкт- Петербурге. Таковое решение вызывает у меня крайнюю тревогу. До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно - это был мятеж против России. И этот мятеж унес тысячи жизней русских солдат и русских людей. Серьезная геополитическая ошибка присвоение звания «Героя России» Кадырову! Сегодня на Кадырове лежит тень соучастия в политических убийствах в России, исламизация Чечни, нарушение Конституцию России. Я уверен, что пройдет время, и Кадыров будет отвечать перед судом Российской Федерации".

Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров (чеч. Ӏабдулхьамидан кӀант Кадыров Ахьмад-Хьаьж, 23 августа 1951 года, Караганда — 9 мая 2004 года, Грозный) — чеченский религиозный и государственный деятель. Первый Президент Чеченской Республики и отец нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. Несколько лет занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. Участвовал в военных действиях в рядах ичкерийских войск против российских войск до 1996 года. Был награждён орденом Ичкерии «Честь нации».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Кадыров, Санкт-Петербург, акции протеста, мосты
Subscribe

Posts from This Journal “акции протеста” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments