Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка "Галантный век. Гравюры XVIII столетия из собрания Государственного музея А.С. Пушкина"

Выставка "Галантный век. Гравюры XVIII столетия из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. К 250-летию Василия Львовича Пушкина" в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва, Пречистенка, 12/2) действует с 27 апреля по 31 декабря 2016 г. Без литературы, искусства, культуры XVIII столетия невозможно осмыслить поэзию В.Л. Пушкина. На эпоху Галантного века (Fêtes galantes), как называли в Европе восемнадцатое столетие, пришлась часть жизни Василия Львовича Пушкина. Он родился в 1766 году. Детство и юность прошли в Москве. В царствование Екатерины II он служил в гвардейском Измайловском полку. К тому времени столичное дворянское сословие уже с успехом перенимало манеры общения и развлечения, образ жизни, мысли и культуру не только «галантной», но и просвещенной Европы. В России XVIII век называют веком Просвещения.


Л.Карс по живописному оригиналу Ж.-А. Ватто, 1718-19 г. Венецианский праздник. 1732 г. Офорт, резец.

Просвещенный и остроумный собеседник, щёголь, бонвиван, галантный поклонник женской красоты и певец прекрасных дам, страстный театрал и библиофил – таким был Василий Львович Пушкин; таким любил и почитал своего дядюшку Александр Сергеевич.

Здесь был в душистых сединах
Старик по старому шутивший…

– возможно, в этих строках романа «Евгений Онегин» поэт вспоминал именно о нём?

Понятие «галантность», давшее название целой эпохе, пришло из французского языка (в переводе означает «изысканную вежливость», «чрезвычайную обходительность»). Относилось оно, прежде всего, к отношениям мужчины и женщины (главным образом, из аристократической, придворной среды). Под галантностью подразумевалась не только крайняя степень уважения к женщине, но и поклонение женской красоте, «служение» даме, исполнение всех её желаний и капризов (не случайно, «каприз» – одно из любимых слов той эпохи).

Главным врагом Галантного века почиталась скука. И многое, чем славилась эта эпоха, делалось ради её преодоления. Бесконечные празднества и увеселительные представления, пышные застолья и изысканные развлечения, маскарады и любовные приключения культивировались в высшем обществе, а, значит, неизбежно становились объектом внимания в искусстве. Галантный век нашел яркое отражение во всех его видах и жанрах – в литературе и театре, в музыке, скульптуре, живописи. Но особое внимание в эту эпоху было оказано графическому искусству.

Галантный век, проникнутый легкостью и игривостью художественных форм и образа мыслей, требовал соответствующего, воздушного и прозрачного, выражения. Рисунок и искусство гравюры стали очень популярным жанром, поскольку оказались довольно точным отражением стиля эпохи – игривости и инфантильности, изнеженной красоты и сибаритства, изысканности и изящества, граничащих с манерностью..


Неизв. художник. Сад и дворец Эврe в Париже, принадлежащие маркизе де Помпадур. Около 1750 г.

Выставка в Доме-музее В.Л. Пушкина познакомит публику с прекрасными образцами графического искусства Галантного века. Более 20 редких гравюр XVIII века из собрания Государственного музея А.С. Пушкина предстанут в экспозиции. Более половины из них впервые будет выставлена на обозрение после реставрации.

Гравюры с живописных полотен прославленных французских мастеров Франсуа Буше, Жана-Антуана Ватто, Жана-Батиста Ванлоо, Луи-Леопольда Буальи, Жана-Батиста Греза и других художников представят восемнадцатый век – «столетье безумно и мудро» – в празднествах и развлечениях французского двора, в исторических сюжетах и «галантных», лирических и сатирических сценах из жизни придворных дам и кавалеров, в изображениях античных богов и богинь...

Возможно, какие-то из работ, представленных на выставке, некогда были особенно отмечены вниманием и любовью Василия Львовича Пушкина. Ведь, с искусством гравюры он был хорошо знаком. Друг В.Л. Пушкина, известный государственный деятель и баснописец И.И. Дмитриев был страстным ценителем и собирателем. В его доме, где бывал Василий Львович, под коллекцию гравюр была отведена даже специальная зала. Вполне возможно, что знакомство с европейской графикой Галантного века оказывало влияние на поэта. Многие сюжеты и персонажи французских и английских гравюр XVIII века перекликаются с сюжетами в творчестве В.Л. Пушкина.

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-galantnyy-vek-gravyury-xviii-stoletiya-iz-sobraniya-gosudarstvennogo-muzeya

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: XVIII век, Пушкин, выставка, гравюры, музеи, рококо
Subscribe

Posts from This Journal “XVIII век” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment