Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выставка «Сюрреалистические столкновения: собирание диковин»

Шотландская национальная галерея продолжает удивлять поклонников искусства масштабными проектами. В конце июня готовится к открытию крупная международная выставка, посвящённая «отцу импрессионизма» Шарлю-Франсуа Добиньи. А пока в галерее современного искусства проходит экспозиция «Сюрреалистические столкновения: собирание диковин», где представлены 400 работ Сальвадора Дали, Хоана Миро, Рене Магритта, Джорджо де Кирико, Пабло Пикассо, Макса Эрнста и других звёзд искусства XX века.



Картины, скульптуры, гравюры, рисунки, книги и архивные материалы предоставлены четырьмя крупнейшими частными коллекциями и многие редко появлялись на публике.

Сюрреализм был одним из самых радикальных арт-движений ХХ века. Он бросил вызов традициям, взяв за основу изучение подсознания, мира сновидений и законов случайности. Возникнув в 1920-е годы в Париже из хаотического дадаизма (наиболее значительного отказа от традиционных ценностей, спровоцированного ужасами Первой мировой войны), он и спустя сто лет продолжает мощно влиять на массовую культуру.

Наиболее яркие работы на выставке — это «Великий параноик» (1936), «Телефон-омар» (1938) и «Впечатление от Африки» (1938) Сальвадора Дали, «Две сестры» (1915) Джорджо де Кирико, «Пьета» (1923) Макса Эрнста, а также «Сообщник фокусника» (1926) и «Воспроизведение запрещено» (1937) Рене Магритта.


Слева: Макс Эрнст, «Пьета, или Ночная революция» (1923)

Экспозиция также рассказывает личные истории замечательных людей, которые заказывали эти произведения со всей самоотверженностью и проницательностью.

Первые двое — поэт, издатель и меценат Эдвард Джеймс (1907 — 1984), а также художник, биограф и куратор Роланд Пенроуз (1900 — 1984) — приобрели большинство работ на пике развития сюрреализма в межвоенные годы. Они близко знали многих художников. Джеймс помогал Дали и Магритту, а Пенроуз был дружен с Максом Эрнстом. На выставке можно узнать о том, какое отношение Джеймс имеет к знаменитому дивану «Губы Мэй Уэст» (1938) Дали и «Красной модели III» (1937) Магритта, а также о роли Пенроуза в создании серии коллажей «Неделя добра» (1934) Эрнста.


Рене Магритт. Воспроизведение запрещено. 1937, 81.3×65 см.

«Воспроизведение запрещено» считается портретом Эдварда Джеймса, несмотря на то, что его лица не видно. На картине изображён поэт и покровитель Магритта, стоящий перед зеркалом, в котором отражается его затылок. Книга на полке — зачитанный экземпляр «Повести о приключениях Артура Гордона Пима» Эдгара По (заглавие написано по-французски: Les aventures d’Arthur Gordon Pym). Эдгар Аллан По был одним из любимых авторов Магритта, и художник часто делал отсылки к писателю и его работам.

Другие знаменитые произведения, которыми владели эти два коллекционера — это «Маленькая ночная серенада» (1943) Доротеи Таннинг, «Голова каталонского крестьянина» (1925) Миро и «Дом напротив» (ок. 1945) Леоноры Каррингтон.


Картина Доротеи Таннинг «Маленькая ночная серенада» (1943) ныне принадлежит галерее Тейт в Лондоне

Выставка «Сюрреалистические столкновения: собирание диковин» в Шотландской национальной галерее современного искусства будет доступна для посетителей до 11 сентября.

Читать полностью: https://artchive.ru/news/1882~Zakhvatyvajuschaja_vystavka_sjurrealisticheskikh_shedevrov_otkrylas_v_Shotlandii

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Великобритания, Дали, Каррингтон, Магритт, Макс Эрнст, Пикассо, выставка, искусство, музеи, сюрреализм
Subscribe

Posts from This Journal “сюрреализм” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments