Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Швейцарии скончался легендарный гроссмейстер Виктор Корчной

В Швейцарии на 86-м году жизни скончался легендарный гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира Виктор Корчной. Об этом извещает пресс-служба Российской шахматной федерации. Виктор Корчной дебютировал в первенстве СССР в 1952 году и четырежды становился чемпионом Советского Союза (1960, 1962, 1964, 1970). В 1976 году он бежал из страны, попросив политического убежища в Голландии. В 1978 году был лишён советского гражданства.



Жене Корчного Изабелле и сыну Игорю было отказано в выезде из СССР (они подали заявление на выезд в Израиль). По этому поводу, по запискам КГБ (№ 1167-А от 12.06.78 и № 2093-А от 30.10.78.) вышло специальное постановление Секретариата ЦК КПСС «О нежелательности выезда за границу семьи невозвращенца Корчного В. Л. и антиобщественных акциях членов его семьи». Игорь был исключён из института, его попытались призвать в армию, но он уклонялся от призыва в течение года (после службы в армии ему могли на законном основании запретить выезд из СССР как потенциальному носителю военных секретов), после чего сдался властям, был арестован и осуждён на два с половиной года заключения за уклонение от призыва. Хотя само по себе осуждение было формально законным, обставлено оно было как явное сведение счётов. Вышло даже специальное сообщение ТАСС: «Состоялся суд над сыном известного своим скандальным поведением гроссмейстера Корчного». Попытки гроссмейстера добиться освобождения сына и разрешения на выезд семье с помощью писем Л.И. Брежневу и обращений к «интеллигенции СССР» ни к чему не привели. Лишь через шесть лет семья смогла выехать.

Впоследствии Корчной обосновался в Швейцарии, где со временем получил гражданство. В 1990 году вместе с другими диссидентами, объявленными в своё время врагами Советского Союза, Корчной был реабилитирован, восстановлен в гражданстве. Ему предлагали вернуться, но он категорически отказался, хотя после 1990 года постоянно бывал в России. Амбициозный гроссмейстер, которого всегда отличали огромная воля к победе и постоянное стремление к борьбе, дважды (1978, 1981) играл матчи за мировую корону с Анатолием Карповым, но в обоих случаях уступил более молодому сопернику. Виктор Корчной являлся многократным победителем крупнейших международных турниров и всемирных шахматных олимпиад, автором серии книг по дебютной теории и истории шахмат. Ему принадлежат все мыслимые рекорды шахматного долголетия. Так, в 2001 году в Биле гроссмейстер победил в сильном круговом турнире, посвященном собственному 70-летию, а 10 лет спустя выиграл турнир, посвященный 100-летию со дня рождения Михаила Ботвинника.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Швейцария, некролог, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments