Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Петрозаводске ликвидируют единственную школу для детей из Карелии с тяжелой патологией речи.

Сбор подписей за сохранение коррекционной школы-интерната № 22 начался в Карелии.

На днях "Учительской Газете" стало известно, что из школы уже вывезли мебель. Информацию об этом подтвердила сотрудник интерната со словами о том, что "хорошую школу закрывают". Родители задаются вопросом: "Что ждет наших детей 1 сентября 2016 года?".

"Детей–инвалидов с тяжелым нарушением речи, требующих комплексной коррекционной помощи, отправляют в их деревни и поселки, где обычных логопедов не хватает, не говоря о специалистах высокой квалификации, дефектологах и врачах! — пишут родители в петиции на имя министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. — Многие родители вынуждены согласиться на перевод детей в реорганизуемую школу – интернат №21 для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата, потому что их детей- инвалидов не берут в общеобразовательные школы! У воспитанников школы-интерната №22 было огромное, светлое, просторное, уютное здание, площадь которого – 2374, 4 кв.м., в котором получали достойное образование дети со всей республики Карелия! Но в этом году здание в самом центре города вдруг было признано аварийным и его у детей забрали именно под этим предлогом. Что сейчас получают дети, которые учились в отдельной школе? Четыре (!) кабинета в спальном корпусе старого здания на окраине города, которые выходят из коридора. В этой тесноте не поставить даже маленького диванчика, а ведь на перемене в этом пространстве могут оказаться 24 ребенка! Где специализированные кабинеты? Где специальное оборудование, на которое коррекционная школа–интернат №22 получила по Федеральной целевой программе развития образования почти 4 миллиона рублей для осуществления учебного процесса в данной школе? Оснащенности школы–интернат №22 может позавидовать любая другая школа!"



Авторы петиции предостерегают: "Через несколько лет коррекционное образование в республике будет разрушено. Нужно будет восстанавливать, строить, создавать, искать, обучать, просить деньги… Зачем рушить то, что реально существует и даёт результат?" Они обращаются к министру образования России Дмитрию Ливанову с требованием не допустить ликвидацию единственной в республике Карелия школы-интерната № 22 для детей с тяжёлой патологией речи. Минувшей осенью стало известно, что республика отказалась от 60 миллионов рублей на развитие инклюзивного образования. Об этом 29 сентября сообщил замминистра Вениамин Каганов.

Решить судьбу школы и детей, которые все еще надеются, что 1 сентября их учебный год начнется в любимой школе, должна в середине июня специальная комиссия из Москвы.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Карелия, дети, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

promo philologist march 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments