Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ай Вэйвэй снимает фильм о миграционном кризисе

Китайский художник Ай Вэйвэй назвал ситуацию с беженцами в Европе «испытанием человечности». Выступая в столице Швейцарии Берне на презентации коллекции современного китайского искусства, он сказал, что его следующим большим проектом станет фильм на тему мигрантов. Ай Вэйвэй добавил, что у него уже накопилось 600 часов видеоматериалов для фильма, который выйдет в следующем году. Он включает в себя более 100 интервью, его снимали восемь съемочных групп в разных странах. Художник рассказал, что опрошенные им беженцы приехали в Европу «не за „сладкой жизнью“. Они здесь для того, чтобы быть в безопасности и дать детям возможность учиться. И если на их родине кончится война, то они хотели бы вернуться домой. Я верю им, потому что у них и в самом деле совершенно иная культура и язык, другая религию и традиции». Он призвал европейские страны способствовать ослаблению кризиса.


Фотография Сергея Пономарева из репортажа о прибывающих в Европу беженцах Фото: AP

«Европа не выступает в качестве такого общества, которое может предложить существенную помощь и сочувствие этим несчастным людям. Данный кризис является испытанием нашей человечности и всей системы прав человека. Я очень удивлен, что даже европейские страны и общественность весьма разделены по этому вопросу, они не придумали какого-либо приемлемого решения и нет даже намека на него». «Я думаю, что Европа все еще обладает моральным, юридическим, логистическим потенциалом и несет ответственность за то, чтобы по этой проблеме было принято рациональное решение». Ай Вэйвэй в настоящее время живет в Берлине, где преподает; в частности, он ведет курс в Берлинском университете искусств о тяжелом положении беженцев. Последние четыре месяца он провел, «сосредоточившись на проблеме положения беженцев», – говорит он.

Китайское правительство вернуло ему паспорт в 2015 году, что впервые за несколько лет позволило ему путешествовать. С тех пор художник побывал на турецко-сирийской и иордано-ливанской границах и в десятках лагерей беженцев. В данный момент он проводит время и на греческом острове Лесбос, где у него мастерская. «Для меня это способ понять мир за пределами Китая. Мне было запрещено выезжать из страны последние 5 лет, и теперь я стараюсь наверстывать упущенное. Путешествуя, я смотрю, на что похожи другие регионы. Мне нужен был более сбалансированный взгляд на мир», – рассказывает он.

Ай Вэйвэй встречался в среду в Центре Пауля Клее с Жаком Херцогом (Jacques Herzog) из известного швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron. В этом музее сейчас выставляются произведения швейцарского коллекционера Ули Зигга (Uli Sigg). Считается, что Зигг владеет самой большой в мире коллекцией современного китайского искусства. Работы Ай Вэйвэя также представлены на выставке. Китайский художник отметил, что его первая персональная выставка состоялась в 2004 году именно в Берне. «У меня всегда особенные чувства, когда я возвращаюсь в этот город».

Перевод с английского и адаптация: Надежда Капоне,
swissinfo.ch

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ай Вэйвэй, Швейцария, беженцы, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment