Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Фиссер М.В., де. Традиционный японский фольклор

Фиссер М.В., де. Традиционный японский фольклор / Перевод Фесюн А.Г. - М.: Серебряные нити, 2016. - 248 с. Тираж: 1500 экз. ISBN: 978-5-89163-227-9

Мариус Виллем де Фиссер (1875-1930) часть своего образования получил в Бреда, а в 1893 г. поступил в Лейденский университет на отделение классической филологии,. В 1900 г. он с отличием закончил обучение и через короткое время после получения степени стал заниматься этнологическими исследованиями в Берлине, Париже и Лондоне. Интерес именно к этой области вскоре приводит его к занятиям китайским языком, сперва под руководством Шигеля, а затем — де Гроота. Он решил посвятить себя востоковедению и в 1904 г. поступил на дипломатическую службу в качестве переводчика при Голландской миссии в Токио. В 1909 г. приехав домой в отпуск, он получил назначение куратором ("консерватором") Дальневосточной секции Лейденского этнографического музея.



Серия публикаций, вышедших за время его пребывания в Японии, перевод которых представлен в данном издании, доказали, что его востоковедческие штудии приносят великолепные плоды. Он возобновил занятии с де Гроотом и немедленно приступил к написанию объемного труда "Дракон в Китае и Японии", который в 1914 г. принес ему примию Станислова Жюльена от парижского Institute des Inscriptions et Belles Lettres. Он все более и более интересуется буддологическими исследованиями, и в 1915 г. выпускает первый труд в этой области — "Бодхисаттва Ди-цзан (Дзидзо) в Китае и Японии". В 1917 г. он стал руководить кафедрой японского языка, а на следующий год был избран действительным членом Голландской Королевской Академии наук в Амстердаме. В продолжении своих буддологических разысканий, он публикует в 1923 г. труд " Архаты в Китае и Японии". Следующие годы были посвящены работе под названием "Буддизм в Японии; сутры и церемонии седьмого и восьмого веков н.э. и их история в позднейшее время".

Содержание: ТЭНГУ: 1. Небесная собака в Японии и Китае. - 2. Небесная собака в Японии. - 3. Тэнгу и Гаруда. - 4. Выводы. СОБАКА И КОШКА В ЯПОНСКИХ ПРЕДРАССУДКАХ: 1. Собака и кошка в Китае. - 2. Собака и кошка в японских легендах. - 3. Охранительная сила собак. - 4. Колдовство. - 5 Выводы. - ЛИСА И БАРСУК В ЯПОНСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ: 1. Лиса в Китае. - 2. Лиса и барсук в легендах. - 3. Воззрения XVII-XVIII веков. - 4. Лисье колдовство. - 5. Инари, дух риса, в лисьем облике. - 6. Выводы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Япония, книги, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments