Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владимир Мирзоев: "Есть граждане, которые утратили способность критически мыслить"

Из интервью Владимира Мирзоева порталу Znak.com. Владимир Владимирович Мирзоев (род. 21 октября 1957) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценограф, лауреат Государственной премии России (2001). Член Координационного Совета российской оппозиции.



— Кого-то сажают, кого-то выдавливают из страны. Недавно мы беседовали с известным кинодокументалистом Виталием Манским — он перебрался в Ригу. Объясняет свой переезд тем, что, раз для него в России фактически введен запрет на профессию, надо жить там, где дают работать.

— Да, сейчас многие интеллектуалы делают этот выбор: или уезжать туда, где можно нормально работать, или, как сказано у Салтыкова-Щедрина в «Современной идиллии», «годить». А «годить», возможно, придется долго… Но некоторые закономерности (в исторической перспективе) себя обязательно проявят. Есть граждане, которые утратили способность критически мыслить, они оказались внутри старой/новой мифологии, позволили собой манипулировать. Это не значит, что они плохие люди, безнравственные злодеи — просто у них нет иммунитета против откровенной лжи. И есть граждане, у которых этот иммунитет есть. Соотношение сил сейчас, я думаю, примерно как в Америке между демократами и республиканцами — 50:50. В данные наших соцопросов я не верю. Когда человеку звонят домой и спрашивают, как он относится к президенту, что он может ответить? В авторитарной стране на грани диктатуры это уже не социология…

Вы говорите о советизации, я бы назвал это архаизацией — институтов, эстетики, дискурса в целом. Опора на советский миф соседствует с опорой на имперский миф, и при этом охранители каким-то загадочным образом умудряются опираться на догосударственную Древнюю Русь. Мифологическое «ласточкино гнездо» лепится из мертвых осколков прошлого. Эти осколки токсичны, они появились в результате национальных катастроф — вот что важно держать в голове. По-моему, этот гальванизированный миф не может жить в современности, для этого просто нет экономических условий.

— Несколько лет назад вы участвовали в попытке объединить оппозицию, выбирались в Координационный совет, подписывали манифест «Путин должен уйти». Но сегодня ситуация резко изменилась. Если Путина вдруг не станет (мы же знаем, что человек смертен, — ну, вдруг ему кирпич на голову упадет?) и ему на смену придет Кадыров или Шойгу — что, будет лучше?

— Дело уже не в персоналиях, дело в системе. Тут уместно вспомнить теорему Пригожина. Наша система перестала отвечать на локальные вызовы извне, политическая элита закрывается, окукливается. И та же стратегия навязана стране. Это очень опасная ситуация, чреватая катастрофой. Напомню теорему Пригожина: «Когда система перестает отвечать на локальные вызовы, она может обрушиться полностью в любой момент, от незначительного, на первый взгляд, прокола». Применительно к человеку это называется СПИД — не работает иммунная система. Человечество долго и мучительно шло к политической и экономической конкуренции, к свободе слова. Это и есть иммунная система государства. Если вы разрушили иммунную систему страны, ждите обвала всей системы от любого чиха, будь это смена руководителя или агрессия, направленная на соседей, или что-то иное…

— Но обвал системы означает катастрофу с огромными человеческими жертвами…

— Как ни странно, в этом пункте интересы русских европейцев вполне совпадают с интересами нынешней безответственной элиты. Никто не хочет этой катастрофы, революции и связанного с ней неизбежного хаоса и, конечно, очередного распада Российской империи. Но, чтобы обвала не случилось, необходимо немедленно переходить к реформам, о которых говорят даже такие близкие соратники национального лидера, как Алексей Кудрин. Еще шесть лет назад об этом было сказано в докладе Института современного развития, который был создан под патронатом президента Медведева. Что делать — известно, вопрос лишь в том, не опоздает ли наша власть последовать этим рекомендациям.

— Социологи фиксируют снижение у россиян интереса к сентябрьским выборам в Госдуму. Обычно чем ближе выборы, тем больше интерес, а сейчас, наоборот, увеличивается число избирателей, которые не собираются на избирательный участок. Вы будете голосовать, и если да, то за кого?

— Если в нашем одномандатном округе будут баллотироваться приличные независимые депутаты, возможно, я за кого-то из них проголосую. Среди партий я не вижу той, за которую мог бы голосовать.


***

— Что же случилось со страной? Вспомните, что было три года назад, и посмотрите, что сейчас: страна ведь сошла с ума. Чем вызван этот массовый психоз? Телевидением?

— Мы уже говорили с вами о том, как живет миф. Жизнь в сказке, в мифе избавляет человека от когнитивного диссонанса. Есть целый ряд ситуаций, когда люди не могут находиться во внутреннем конфликте с чем-то или с кем-то. Например, приходскому священнику трудно находиться в конфликте с благочинным или с патриархом. Может быть, журналист может себе позволить не разделять точку зрения начальства, но и для журналиста это сложная экзистенциальная ситуация. И человек, чтобы избавить себя от когнитивного диссонанса, принимает миф, входит в него и начинает в нем жить. Это поворот психики в определенном направлении: все, по-другому нельзя! Иначе не выжить. Это такая форма адаптивности: ты адаптируешься к ситуации, чтобы не быть в конфликте с людьми, которые тебе дороги. И, конечно, с политикой партии и правительства. Вообще советский и постсоветский человек страшно, нечеловечески адаптивен. Если находиться не в плоскости метафизики, а в плоскости психологии и социологии, это так работает.
Люди, которые сознательно раскололи общество по многим направлениям (бюрократия и народ, верующие и не верующие, Крым наш — Крым не наш), понимают, что консолидированное общество для них опасно. Консолидированное просвещенное общество — опасно вдвойне.

Они разделяют и властвуют из сегодняшних тактических интересов. Но стратегически это абсолютное безумие. Это все равно что отбойными молотками сносить несущие стены в квартирах многоэтажного дома. Функция государства — сглаживать противоречия, а не обострять их. Только-только заметили трещинку на штукатурке — реставрировать срочно, а не расковыривать! Дико видеть, что люди, чья обязанность — заботиться о целостности страны, вбивают клинья между разными группами нашего общества. Видимо, не понимают, что конфронтация неизбежно приведет к диалектическому снятию полюсов. В худшем случае это революция, в лучшем — немедленные реформы. А как иначе может разрешиться эта холодная гражданская война? Либо кровавая война, либо новый общественный договор, то есть решительные реформы. Управлять современным обществом с помощью провокаций, спецопераций, пропаганды — это безответственно, так себя ведет антигосударство. Ведь это люди как минимум с высшим образованием, им известен наш исторический опыт — проанализируйте его! Нет, молчание, не дает ответа.


Читать полностью: https://www.znak.com/2016-06-10/rezhisser_vladimir_mirzoev_o_bezumnoy_vlasti_i_bezotvetnom_obchestve

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Мирзоев, интеллигенция, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “интеллигенция” Tag

promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments