Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Католическая Церковь будет почитать Марию Магдалину наравне с апостолами

Папа Франциск поднял обязательный литургический день памяти св. Марии Магдалины, который отмечается по Общему римскому календарю 22 июля, до уровня «литургического праздника». 10 июня 2016 года был опубликован соответствующий декрет Конгрегации богослужения и дисциплины Таинств, подписанный понтификом 3 июня, в торжество Святейшего Сердца Иисуса. Решение Папы воздавать большую честь Магдалине «подчеркивает достоинство женщины, призывает к новой евангелизации и напоминает о величии тайны Божьего милосердия» — так прокомментировал это событие секретарь Конгрегации богослужения и дисциплины Таинств английский архиепископ Артур Роше. Он подчеркнул, что еще св. Иоанн Павел II отмечал не только важность женщин в миссии Христа и Церкви, но и особую роль Марии Магдалины — первой свидетельницы воскресшего Христа и первой посланницы, которая объявила ученикам о воскресении Господа.



Папа Франциск принял свое решение именно в контексте Юбилея Милосердия, чтобы подчеркнуть важность этой женщины, которая имела большую любовь к Христу, и с Его стороны была одарена любовью. В соответствии с новым декретом день памяти св. Марии Магдалины возвышен до уровня праздника в общем римском календаре. В соответствии с традициями Католической Церкви «литургический праздник» является промежуточным уровнем между «днем памяти» и «торжеством». По западной традиции, напоминает архиепископ Роше, св. Мария Магдалина отождествляется с Марией, сестрой Лазаря, помазавшей ноги Христа драгоценным миром в доме фарисея Симона. Мария была среди тех немногих учеников, которые присутствовали при Распятии. Евангелия повествуют о ней как о первой свидетельнице Воскресения, принесшей радостную весть апостолам.

В Православной Церкви Мария Магдалина давно носит титул «равноапостольной», но почитается только как мироносица и свидетельница Воскресения. Ее отождествление с евангельской блудницей отрицалось многими восточными отцами. По восточной традиции, Мария Магдалина прожила оставшуюся жизнь в Эфесе, где и преставилась. Ее мощи был перенесены в Константинополь, впоследствии их след затерялся. По преданию Западной Церкви, св. Магдалина вместе с Лазарем и Марфой добрались морем до Галлии (нынешней Франции). Оставшуюся часть жизни она провела в строгой аскезе, оплакивая грехи юности. По западной традиции мощи святой первоначально находились в аббатстве Везле в Бургундии, а затем были перенесены в церковь Сен-Максимен-ла-Сент-Бом в Провансе, где находятся по сей день.

И на Западе и на Востоке распространено предание о том, что Магдалина проповедовала Христа в Риме – в том числе лично императору Тиберию. Мария Магдалина проповедовала Евангелие многим народам, и поэтому «справедливо, что отныне в соответствии с общим римским календарем ей будет воздаваться такая же честь, что и апостолам», отметил архиепископ Роше.

По материалам Радио Ватикана и Благовест-инфо
http://sib-catholic.ru/katolicheskaya-tserkov-budet-pochitat-mariyu-magdalinu-naravne-s-apostolami/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Мария Магдалина, католичество, папа Франциск
Subscribe

Posts from This Journal “Мария Магдалина” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments