Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Научная библиотека МГУ открыла доступ к архивам философа И.А. Ильина

Научная библиотека МГУ открыла на своем сайте доступ к архиву русского философа, правоведа, литературного критика, публициста Ивана Александровича Ильина (1883-1954). Архив И.А. Ильина, по его устному завещанию, поступил на хранение в Научную библиотеку МГУ имени М.В.Ломоносова в ноябре 2006 года из Мичиганского университета (США), где хранился с 1966 года. Архивный фонд содержит более 70 тысяч листов документов, фотографий, писем и черновых материалов философа. С 2015 года ведется оцифровка документов архива. В настоящее время оцифровано 25 тысяч листов, в которых содержатся следующие материалы:

Опись I — 270 единиц хранения. Материалы научных трудов И.А. Ильина.
Опись II — 77 единиц хранения. Архив Н.П. Полторацкого, ученика и хранителя архива И.А. Ильина в Мичиганском университете (США).
Опись III — 162 единицы хранения. Фотографии.
Опись IV — 11 единиц хранения. Иллюстративные материалы.


Ильин И.А. в 1950-1951 гг.

Иван Александрович Ильин (28.03.1883–21.12.1954) окончил юридический факультет Императорского Московского университета в 1906 году, был удостоен диплома первой степени и остался преподавать в университете по предложению князя Е.Н. Трубецкого. В 1909 году И.А. Ильин сдал экзамены на степень магистра государственного права, был утверждён в звании приват-доцента по кафедре энциклопедии права и истории философии права Московского университета.

В 1922 году по приказу Ленина был выслан из России на «Философском пароходе» вместе с другими 160 видными философами, историками и экономистами. С 1923 по 1934 гг. состоял профессором Русского научного института в Берлине. После переезда в Швейцарию в 1938 году активно участвовал в политической жизни русской эмиграции, примыкая к православно-националистическому крылу, был одним из идеологов белого движения.

Философские взгляды И.А. Ильина сформировались под влиянием Гегеля, в философии которого он видел систематическое раскрытие религиозного опыта. Наследие Ильина насчитывает нескольких сотен статей и более 30 книг. Его взгляды сильно повлияли на мировоззрение русских интеллектуалов консервативного направления XX века, в числе которых, например, Александр Солженицын.

В настоящее время работа по оцифровке и описанию архивного фонда продолжается.

Уже оцифрованная часть архива И.А. Ильина доступна на сайте Научной библиотеки МГУ.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иван Ильин, МГУ, архив, библиотеки, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Ильин” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment