Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вадим Гаевский. О ежовских эстетах и бериевских костоломах

Беседа Инны Скляревской с Вадимом Гаевским была записана 19 ноября 2012 и опубликована 2 октября 2014. Вадим Моисеевич Гаевский (род. 12 ноября 1928, Москва) — театральный и литературный критик, балетовед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). C 1959 по 1966 год был научным сотрудником Института истории искусств, с 1970 по 1972 год — научным сотрудником Института философии АН СССР. С 1990 года Гаевский — член редколлегии журнала «Московский наблюдатель». С 1992 года заведует кафедрой истории театра и кино историко-филологического факультета Российского гуманитарного университета, с 1993 года — заведующий кафедрой театроведения РГГУ.



"38-й, тридцать… ну, пик ежовщины — пик. А потом вместе с Ежовым ушли вот эти «эстеты», а появились бериевские, палачи совершеннейшие, костоломы, как их называл Солженицын. Это уже такие совершенно дикие. Но это был постоянный набор из комсомола, он, как и комсомол, менялся… Оттуда же туда приходили. В начале были какие-то полные идеалисты, люди, очень увлекавшиеся и тем, что они при власти, что они наделены особенными полномочиями. Это была романтика в свое время — даже если сажать кого-то. У них тайная жизнь, ночные поездки, ночные посадки. Ночные допросы. А потом они просто уже начали… Палачи и садисты были не сразу, а сразу были такие вымогатели, действительно, играли в игру некоторую. Ну да, «эстеты», как их назвал Солженицын. И Нина пала жертвой вот этого «эстетства»..."



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Вадим Гаевский, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments