Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Гасан Гусейнов. Категория пола в мифе

Филолог Гасан Гусейнов о различных подходах к исследованию мифологии, гендерных рамках и актуальности мифа в XXI веке

Когда мы говорим о мифе, мы должны условиться о некоторых границах, потому что миф (‘слово, речь’) — это что-то безграничное. Это греческое слово обозначает в нашем общении очень многое: и предельный вымысел, и нечто невероятно глубоко укоренное, какую-то высшую истину. Именно в этом огромном и разнообразном значении мы употребляем слово «миф». Поэтому если мы условимся, что миф — это некое повествование о мире, которое содержит в себе объяснение того, как устроен этот мир, о его первоначалах и вместе с тем это такое повествование, которое всякий раз новым, следующим поколением должно заново переосмысливаться, то мы поймем, что такая тема, как пол человека, не может не волновать нас самих. Потому что она нас интересует, мы живем в этом мире двух, может быть, трех полов, а может быть, четырех полов, в условиях, в которых живет современный человек. И вместе с тем мы понимаем, что древние люди, с которыми связано возникновение мифологии, тоже были взволнованы этой странной особенностью человека, и не только человека, но и многих животных, этой странной особенностью разделения на мужской, женский и какой-то еще смешанный пол или какие-то другие варианты.



Почему сейчас нас и многих исследователей мифологии так вновь взволновала эта проблема, как это получилось? Здесь надо сказать, что существует несколько направлений в теории мифологии, все эти направления занимались в мифе чем-то своим. Например, самой влиятельной школой (ее можно назвать школой, таким неоэвгемеризмом) в изучении мифологии была такая: миф — это превращенная форма раннего исторического сознания, это предыстория человечества, предыстория космоса, и поэтому миф — это самая ранняя онтология учения о бытии и самая ранняя антропология и социология. Миф — это повествование о том, как был устроен, вообще говоря, мир и человеческое существо.



Другую теорию, которая сложилась, нужно сказать, уже в древности, можно в целом назвать структурно-семиотической — это целый набор, множество разнообразных теорий, которые объясняют нам причины сходства повествовательных комплексов у чукчи и древних греков, у индейцев Амазонки и славян. Есть некие общеповествовательные мотивы, сюжеты, и этими повествовательными комплексами занимается такая структурно-семиотическая теория, та или другая.

Читать полностью: https://postnauka.ru/video/65233

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Гасан Гусейнов, гендерные исследования, мифология
Subscribe
promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment