Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Заработал поиск по архивам LiveJournal 2000–2017 гг.

Об этом написал на своей странице в фейсбуке менеджер по продуктам "Яндекса" Роман Иванов: "Друзья, я и несколько добровольцев последние полгода работали над сервисом поиска по архивам ЖЖ, и сегодня запускаем его. Важно: я тут выступаю как частное лицо, а не как сотрудник Яндекса. Вы, может быть, знаете, что Яндекс прошлой осенью ограничил поиск в глубину одним месяцем. Это было сделано потому, что поиском в прошлое мало кто пользовался. Но ведь эти архивы совершенно уникальны. Часть журналов уже удалены авторами, часть стёрты спамерами или переведены под замок.



Я вообще считаю, что в ЖЖ нулевых годов произошла или как минимум нашла своё отражение вся русскоязычная культура нулевых годов. Это бесценный архив, особенно, если по нему можно искать. Поэтому я попросил у Яндекса архивы ЖЖ, вспомнил основы PHP и, вместе с потрясающими добровольцами-помощниками (в частности, Nicholas Zayarny сделал дизайн), запилил поиск по ним. А прекрасные люди из servers.ru предоставили мощный сервер. Проект исключительно мемориальный, новые записи не индексируются. Сохранённые копии недоступны на территории РФ, потому что fuck RKN. Ставьте Hola, TOR или ZenMate, они и для другого тоже пригодятся.

Пользуйтесь: https://ljsear.ch/

Сообщайте о багах, буду стараться чинить.

P.S. Сейчас ещё пытаюсь переиндексировать архивы, чтобы сделать возможным поиск по точной словоформе, а также комментариев пользователя А в журнале Б".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: livejournal, архив, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments