Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Вологде пропал памятник Джозефу Конраду

В среду, 15 июня, с одной из центральных улиц Вологды исчез памятник писателю Джозефу Конраду. Как сообщает «Интерфакс», на месте гранитной плиты с именем писателя у дома 62 по Козленской улице осталась только яма в земле. Ни администрация Вологды, ни областное правительство не располагают информацией о местонахождении памятника. Английский писатель польского происхождения Джозеф Конрад (псевдоним Теодора Юзефа Конрада Коженевского) родился в Российской империи и жил в Вологде в 1862–1863 годах. Он оказался там, когда его отца Аполлона Корженевского в 1861 году отправили в ссылку.



«Насколько я знаю, был совместный проект генерального консульства республики Польши в Санкт-Петербурге и правительства Вологодской области, и этот памятник был возведен в 2013 году в рамках этого проекта. Кто и зачем забрал памятник, я не знаю. Мною написано заявление в правоохранительные органы, и я буду ждать официального ответа», — рассказал председатель региональной общественной организации поляков в Вологде Анатолий Цыкалюк. Этой весной в Вологде разгорелись споры по поводу памятника писателю — появилась группа вологжан, которые выступили за снос монумента или перенос его в другое место. Одним из главных аргументов было то, что в Вологде не знают этого писателя.

http://www.colta.ru/news/11457

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Вологодская область, Конрад, вандалы, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “вандалы” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments