Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вслед за мостом Кадырова в Петербурге появилась памятная доска союзнику Гитлера - Карлу Маннергейму

В Санкт-Петербурге торжественно открыли памятную доску главнокомандующему финской армией и бывшему президенту этой страны Карлу Маннергейму, - сообщает NEWSru.com. Мемориальную доску установили на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице. В церемонии установки принял участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле относятся к установке доски маршалу, который принял сторону Германии во Второй мировой войне и участвовал в блокаде Ленинграда, сказал следующее: "До сих пор личность Маннергейма вызывает споры. Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки". Стоит отметить, что эту доску открыли в день, когда в городе на Неве стартовал ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Примечательно, что в этот же день в Смольном официально объявили о присвоении имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал, несмотря на все протесты по этому поводу.


Карл Маннергейм и Адольф Гитлер

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с призывом остановить установку мемориальной доски Маннергейму в Северной столице. По его словам, предыдущие попытки увековечить память Маннергейма в Петербурге вызывали резкое неприятие петербургских историков, ветеранов Великой Отечественной войны и большинства жителей города.

Во время Второй мировой войны Маннергейм в 1941-1944 годах возглавлял финские войска, воевавшие против СССР. Как сообщает Википедия,  Гитлер обратился к Маннергейму как к союзнику с просьбой позволить немецким войскам расположиться на финской территории, такое разрешение было дано. 17 июня 1941 года в Финляндии объявлена мобилизация. По распоряжению Маннергейма финский флот начал минирование в советских территориальных водах в Финском заливе накануне нападения Германии на Советский Союз. Таким образом, Финляндия начала агрессию против СССР ещё до германской агрессии. В своём приказе о наступлении Маннергейм явно обозначил цель не только «вернуть» себе все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939−1940 г, но и расширить свои границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров.

В 1941 году финские части дошли до старой границы и перешли её в восточной Карелии и на Карельском перешейке. К утру 7 сентября передовые части финской армии вышли к реке Свирь. 1 октября советские части оставили Петрозаводск. В начале декабря финны перерезали Беломорско-Балтийский канал. Далее, после безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказывает остановить наступление, фронт надолго стабилизируется. Маннергейм изложил версию, что поскольку безопасность Ленинграда была основным мотивом СССР для начала Зимней войны, то пересекать старую границу означало косвенно признать справедливость этих опасений (граница была повсеместно пересечена). Маннергейм отказался уступить немецкому давлению и отдал приказ войскам перейти к обороне вдоль линии исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. Вместе с тем, именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера.

За это время в финские концлагеря было помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Вторая мировая война, Маннергейм, Санкт-Петербург, Финляндия, мемориальные доски
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag