Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Максим Шевченко: "В первой чеченской войне гибли не российские, а ельцинские солдаты"

15 июня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал скандальное постановление о присвоении безымянному мосту в городе через Дудергофский канал названия в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Глава Чечни Рамзан Кадыров горячо поблагодарил губернатора северной столицы за принятое им решение. Однако далеко не все петербуржцы обрадовались такой инициативе властей. Против названия моста в честь Кадырова выступили народный артист СССР Олег Басилашвили, кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Даниил Гранин и другие известные общественные и культурные деятели. 6 июня на Марсовом поле даже был проведен митинг противников увековечивания имени Кадырова. Из тех же, кто полностью поддержал появление моста, названного в честь Кадырова, можно особо выделить журналиста, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максима Шевченко. В эфире программы "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы" от 16 июня он назвал позором позицию тех, кто выступил против наименования моста в честь героя России Ахмата Кадырова и заявил, что в первой Чеченской войне гибли не российские, а ельцинские солдаты.



Д.Пещикова: А в истории с мостом Ахмата Кадырова есть какая-то подоплека?

Максим Шевченко: Есть подоплека. Я считаю, что позиция некоторых политических партий, выступивших против наименования моста в Санкт-Петербурге именем героя России, погибшего за интересы страны, это позор. В частности, я считаю таким позором позицию коммуниста Рашкина. Мне, вообще, непонятен коммунист, который по каким-то причинам… Может быть, у господина или товарища Рашкина есть свое мнение, какие национальности имеют право быть в числе тех, чьими именами там именуют мосты, а какие нет? Это же Ахмат-Хаджи Кадыров погиб за то, чтобы меньше было убито жителей Санкт-Петербурга во время чеченского конфликта. Можно и так рассмотреть этот вопрос. Он своей жизнью, своей смертью спас жизни сотням петербуржцев. Если бы не Кадыров Ахмат-Хаджи, война бы шла, может быть, до сих пор, поверьте.


― Но изначально-то Ахмат Кадыров участвовал в этой войне на другой стороне.

Послушайте, изначально много кто где участвовал. Изначально участвовали так, когда ельцинская банда пришла на территорию Чеченской республики убивать чеченцев и других граждан Российской Федерации, что каждый порядочный человек на этой территории, конечно бы встал против ельцинской банды – я так считаю. Это моя позиция, которую я не боюсь никогда заявлять и буду заявлять ее всегда. А вот война уже 99-го – 2000-х годов – это уже совсем другая война. Во-первых, там началась внутренняя гражданская война в Чечне. И в этой войне встал вопрос, на мой взгляд, о самом выживании чеченского народа. Война приобрела необратимо террористический характер. На территории Чечни оказались сотни, а по некоторым оценкам тысячи иностранных не скажу наемников – они, конечно, не наемники – но, в общем, таких энтузиастов джихада.

И в этой ситуации Ахмат-Хаджи нашел в себе мужество с группой своих последователей перейти на сторону федерального правительство, создав узел такой легитимной государственности в Чечне, и, безусловно, за это ему честь и хвала, и именно за это он и был убит. И поэтому, конечно, мост в Санкт-Петербурге заслуживает носить имя человека, который отдал свою жизнь за то, чтобы в России закончилась братоубийственная гражданская война, развязанная когда-то ельцинским режимом.


__________________

Также на вопрос радиоведущей о том, что разве Ахмат Кадыров "не повинен в смерти российских солдат"? - Максим Шевченко ответил следующее:

- Не совсем так. Никаких не российских… Это были ельцинские солдаты.

― А что, они были не российские? А что они не люди?

― Извините, это был 94-й год.


Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ельцин, Кадыров, Максим Шевченко, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Кадыров” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →