Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Экономика России стала меньше экономики одного из штатов США

Вся экономика России, как выяснилось, уступает по объему ВВП экономике одного-единственного штата США, которых, как известно, всего пятьдесят. Как сообщило агентство Bloomberg, американский штат Калифорния стал шестой экономикой мира после США в целом, Китая, Японии, Германии и Великобритании. По официальным данным, годовой объем ВВП Калифорнии составил $2,5 трлн, оставив позади экономики России, Франции, Италии, Бразилии, Индии и абсолютного большинства государств мира. «Этот прекрасный результат достигнут благодаря высоким темпам роста экономики и росту обменного доллара по отношению к другим мировым валютам», — прокомментировала финансовые показатели штата главный экономист Департамента финансов Калифорнии Ирена Асмундсон. Основными причинами такого роста калифорнийской экономики являются наличие технологических компаний, развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Четыре из топ-10 крупнейших компаний мира по капитализации располагаются в Калифорнии.


Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер (губернатор Калифорнии в 2003-2011 гг.)

Тем временем президент России Владимир Путин назвал на днях США "единственной супердержавой" в мире. "Америка - великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами", - заявил Путин на Петербургском международном экономическом форуме. Такая внезапная смена путинской риторики с воинственной и непримиримой на более миролюбивую у кого-то вызвала раздражение, а в кого-то вселила оптимизм. Но очевидно, что в экономическом плане Россия сегодня заметно уступает не просто Западу в целом и даже не просто США, а всего-навсего одному из пятидесяти американских штатов.

Можно вспомнить как в июне 2010 года на встрече Дмитрия Медведева с тогдашним губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, российского президента искусственно "подтянули" на 20 см при помощи высоких каблуков, особого ракурса фотосъемки и прочих ухищрений, чтобы он смотрелся на равных со знаменитым "Терминатором". Похожие манипуляции кремлевская пропаганда производит и когда речь заходит о соотношении экономик России и США - путем разных оговорок, недомолвок и прямых искажений государственные СМИ пытаются сформировать у россиян такую картину мира, в которой Россия может едва ли не на равных разговаривать с Соединенными штатами. Однако если посмотреть на объективные показатели экономик России и США, то становится слишком странно наблюдать за шапкозакидательской истерикой, охватившей умы наших "патриотов".

Хочется спросить тех, кто ратует за усиление конфронтации с Западом: на какие средства и в каком состоянии вы собираетесь воевать? - если, конечно, ваши слова серьезны, а помыслы чисты. Ведь как мы знаем благодаря теоретикам военного искусства: "Для войны нужны всего три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги". Но вот уже и наш премьер-министр признал в Крыму, общаясь с народом, что "просто денег нет" и завещал всем "держаться". Держаться значит сопротивляться деградации и не упасть на очередное дно кризиса, которое неутомимо ищут "водолазы" из правительства. Про развитие же нашей экономики речь уже давно не идет. Слово "модернизация" табуировано. Государственные расходы на образование и науку собираются урезать. Пенсионная система находится на грани краха. Зато ни депутаты, ни топ-менеджемент госкорпораций, ни губернаторы, ни многочисленные чиновники не хотят экономить на своих зарплатах и привилегиях, кивая на уровень доходов своих американских коллег. А ведь прошло всего два с небольшим года после присоединения Россией Крыма и ввязывания в украинскую авантюру. Тогда многие наши чиновники смеялись над введением антироссийских санкций. Сейчас они же все чаще смеются над бедностью россиян, обменявших свое благосостояние на псевдопатриотическую риторику.

Россия заждалась политических перемен, и при такой безответственной управленческой команде страна будет и дальше катиться в пропасть, а народ - нищать. Было бы полезно вспомнить об этом хотя бы на сентябрьских выборах в Госдуму.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Россия, США, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 199
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments