Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

От Мураками до «Зашкодника». Бестселлеры книжных магазинов Москвы

Свежевышедший двухтомник Харуки Мураками немедленно внес разнообразие в верхние строчки рейтингов продаж столичных книжных магазинов; впрочем, интерес читателей к методикам похудения также не ослабевает, как и к фэнтези с тонкой исторической подкладкой.



Рейтинг продаж книжного магазина «Библио-Глобус» стартует, в общем, предсказуемо: новым романом плодовитого и популярного японца Харуки Мураками, «1Q84» («Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре» – вот так это полагается произносить) – в двух томах. Можно прогнозировать, что эта книга задержится в списках бестселлеров надолго – во всяком случае, японский опыт это подтверждает.

Второе место, напротив, достаточно неожиданно: оно досталось книге Карины Шаинян «Че Гевара. Книга первая: Боливийский дедушка» – бодрой фантастике по мотивам освободительной борьбы в Латинской Америке: Че Гевара, его современные юные последователи и древние чудовища. Уф.

Замыкает тройку очередное творение в рамках вселенной «Метро 2033″ – «Во мраке» А. Дьякова. Кроме того, в пятерке сохранил место Г. Г. Маркес со «Сто лет одиночества», на шестом месте он же, с «Любовью во время чумы». В целом, ни десятка, ни двадцатка «Библио-Глобуса» сюрпризов не принесла: что Захар Прилепин, что Бернар Вербер – знакомые все лица.

Рейтинг бестселлеров в жанре «нон-фикшн» «Библио-Глобуса» возглавляет новая книга бывшего премьер-министра Евгения Примакова – «Мысли вслух». Политике наследует спорт, но тоже политике не чуждый: «Футбол убьет Россию. Народная игра в рублях, договорняках и взятках» Н. Яременко. А почти бессменный лидер продаж июня, «Я не умею худеть» Пьера Дюкана – лишь на третьем месте; видимо, за прошедший месяц кое-кто худеть уже научился.

В двадцатке нон-фикшн, по традиции, много популярной психологии: и «Поток: Психология оптимального переживания» М. Чиксентмихайи, и «Психологическое самбо. Все самые лучшие способы самозащиты от хамов, хулиганов и энергетических вампиров» Л. Гласса, а в завершение – совсем радикальный метод, видимо, для отчаявшихся: «Диагностика кармы. Кн. 3. Опыт выживания» С. Лазарева.

«Молодая Гвардия» не отстает от «Библио-Глобуса» и также максимально активно продает новый труд Мураками – он открывает рейтинг магазина. На втором месте – вновь фэнтези: «Заклинатели», роман, написанный в соавторстве Алексеем Пеховым, Еленой Бычковой, Натальей Турчаниновой. На третьем месте – Маркес и «Любовь во время чумы». Маркес в «Молодой Гвардии» вообще в почете: в двадцатке бестселлеров магазина три его книги. В целом, рейтинг не прирос особыми новинками; если не считать за таковую книгу Сергея Бубновского «Остеохондроз – не приговор!», призванную дать спасение от болей в спине. Ну а что вы хотите – лето, дача, ноющие поясницы непривычных к физическому труду москвичей.

«Я не умею худеть» сохранило лидерство по версии «Московского дома книги» на Новом Арбате и обогнало книгу Евгения Примакова.

Третья позиция в рейтинге несколько обескураживает: «Комплект бланков бухгалтерской и налоговой отчетности организации в 2011 году : второй квартал». Бланки бухгалтерской отчетности читателям милее Мураками! Не говоря уже о «Че Геваре» Шаинян… Четвертое и пятое места соответственно. Пара романов Маркеса во второй половине списка – и Дарья Донцова в арьергарде десятки («Шекспир курит в сторонке»).

В «Новом книжном» «Я не умею худеть» так не сдает лидерских позиций, а следуют за ним очередное произведение долгоиграющей серии фэнтези о Ричарде – Длинные Руки («Ричард Длинные Руки – курфюрст») и все тот же «Шекспир курит в сторонке» Донцовой. «1Q84» пропустило вперед «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой и обосновалось на пятом месте. Также в десятке, в том числе – Роман Злотников, «Генерал-адмирал», Олег Рой, «Вдали от рая», а замыкает рейтинг книга Примакова.

Подробный список бестселлеров магазина «Москва» достаточно неожиданно открывает книга Лесли Дэниелс «Уборка в доме Набокова» – новичок рейтинга. Ей, а также «Вспоминая моих несчастных шлюшек» Маркеса удалось оттеснить на третье место Пьера Дюкана с его пособием по похудению. Десятка, представленная Прилепиным, Улицкой, Агалаковой с «Все, что я знаю о Париже» и Саган со «Слезинками в красном вине» сюрпризов более не преподносит, а далее позиции демонстрируют пестроту, разброд и шатание: Харуки Мураками удержался лишь в дюжине, двадцатку замыкает новое издание «Праздника, который всегда с тобой» Хемингуэя, в самой середине сотни – второй роман французской писательницы Мюриель Барбери со смешным названием «Элегантность ежика», фэнтези и Донцовой нет и в помине, зато есть, к примеру, Людмила Петрушевская («Конфеты с ликером. Истории из жизни», 53-е место), «Рассказы. Картинки» Владимира Любарова (60-я строчка), «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной…» на 75-й позиции, новая книга Александра Иличевского «Математик» лишь на 90-м месте, а завершает сотню «Зашкодник. Смешная игра в слова. Лучше разговорника». Тот факт, что читатели испытывают хотя бы умеренный интерес к «Зашкодникам», не может не радовать.

Вероника Шарова
novostiliteratury.ru


Tags: Мураками, Франсуаза Саган, книги, литература, магазины
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment