Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Объявлено о создании Фонда и премии Валерии Новодворской

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил друг Валерии Новодворской, известный предприниматель и политик Константин Боровой: "Дорогие друзья, я приступил к созданию Фонда Новодворской в США. Главная задача фонда - восстановление демократии в России. Естественно, фонд не будет сотрудничать с левыми, коммунистическими, имперскими, националистическими и фашистскими организациями, проектами и отдельными лицами. Фонд также не предполагает сотрудничать с теми, кто не оппонирует существующей в России власти, а сотрудничает с ней. В том числе, участвуя в имитации демократии, парламентской деятельности и выборах. Я уже приступил к сбору средств на проекты Фонда. Первый проект - поддержка журналистов, деятелей культуры, правозащитников, политиков, учреждение премии Новодворской. Уникальность Фонда, как мне кажется, будет состоять в том, что он будет поддерживать тех, кто действительно борется за демократию в России и не участвует в спецоперациях Кремля и чекистов".



Валерия Ильинична Новодворская (1950-2014) — российский политический деятель, диссидентка, правозащитница, независимая журналистка, основательница либеральных партий «Демократический союз» и «Западный выбор». Автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари». Публиковалась в «Грани.ру», «Эхо Москвы», «The New Times». С 2011 года совместно с Константином Боровым выпускала видеоролики с комментариями текущей политической ситуации. С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ).

Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы (психиатрическая больница № 15, Москва), систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у неё на квартире проводились обыски. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1984 по 1986 год она была близка к членам пацифистской группы «Доверие». С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. В сентябре 1990 года после публикации в партийной газете «Свободное слово» статьи под заголовком «Хайль, Горбачёв!» и выступлений на митингах, где она разрывала портреты Михаила Горбачёва, обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага. В мае 1991, январе и августе 1995 года против Новодворской возбуждались уголовные дела, прекращённые за отсутствием состава преступления.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Боровой, Новодворская, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “Новодворская” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments