Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Чубайс обвинил российских либералов в "вырождении" и раскритиковал их за космополитизм

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, неожиданно подверг жесткой критике российских либералов за непонимание ими роли государства в экономике, за антинародные слова и действия, за космополитизм и др. В интервью Business FM на Петербургском экономическом форуме он также раскритиковал Форум российской оппозиции «Свободная Россия», прошедший в марте этого года в Литве. Напомню, что в нем принимали участие Артемий Троицкий, Евгений Киселёв, Евгений Чичваркин, Лилия Шевцова, Александр Морозов, Маша Гессен, Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Альфред Кох, Илья Пономарев и др.


Фото: www.rusnano.com

В частности Чубайс сказал следующее: "Но мне кажется, что только тогда, когда мы сможем создать национальный российский, настоящий либерализм, когда мы сможем формулировать, в чем отличие его ценностей от ценностей либертарианских, или ценностей, которые являются по сути своей космополитическими, а такие отличия, мне кажется, есть — вот когда мы сможем сформулировать, тогда по этим ценностям и можно будет сверять и определять для себя, какие виды деятельности разумны, а какие не разумны. Потому что, конечно, в обоих этих лагерях, названных вами, есть свои экстремальные точки. Одна точка, когда уже вообще ничего не осталось в позиции, публично заявляемой, человека от либеральных ценностей, а другая точка — это то, что мы недавно увидели на мероприятии Форум «Свободная Россия», если я правильно помню, в Литве, кажется, проходил, на котором базовая идея состояла в том, что России нужно самооккупировать себя, а именно: права судебной системы отдать Европейскому суду по правам человека, права Минобороны отдать НАТО, и так далее, и так далее.

Это я бы определил одним словом — вырождение. Это та точка, за которой нет уже ничего, это точка, которая является полным разрушением такого маргинального варианта либертарианской конструкции, которая в подлинном смысле слова является антинародной, во всяком случае, я ее именно таковой и называю. Если тебе не нравится этот народ — так, дорогой, тогда и не пытайся заниматься этим народом, этой страной, а занимайся другой страной и другим народом. А если ты занимаешься этой страной, тогда будь добр исходить из того, что есть вещи, которые поважнее, чем ты и твоя идеология, и это народ этой страны. Об этом, к сожалению, представители этого течения сегодня уже просто начинают забывать".

Отчего вдруг так резко сменилась риторика Чубайса, который в патриотической и националистической среде как раз и считается наиболее ярким воплощением "антинародно" мыслящего либерала, можно только догадываться. Возможно, что Анатолий Борисович решил продемонстрировать свою суперлояльность Путину и верность политическому курсу президента после проверки Счетной палатой возглавляемого им ОАО "Роснано". Как сообщали в конце мая СМИ, Счетная палата нашла у «Роснано» только убытки вместо инноваций:

"Больше всего в компании погорели на проекте «Поликремний» (планировалось создать масштабный комплекс по его производству). В этом случае аудиторы Счетной палаты задают самые неудобные вопросы. К примеру, выяснилось, что решение о финансировании проекта в компании приняли, даже несмотря на отрицательные заключения специалистов из МИФИ и Института химии силикатов. Ученые протестовали: у этого проекта нет «научно-технической новизны» и «коммерческой перспективы». Другими словами, к нанотехнологиям он не относится, и прибыль вряд ли будет приносить. Но проект все равно утвердили. И денег на него выделили. Естественно, прогноз профессиональных химиков оправдался... В доклад Счетной палаты еще не попал знаменитый новосибирский завод "Лиотех", который должны был выпускать нано-аккумуляторы. В него вложили 13 млрд. рублей. Но продукция оказалась невостребованной... При этом неудачи не помешали менеджерам госкорпорации выписать себе гигантские бонусы за управление. В 2014 – 2015 годах 278 сотрудников компании заработали более 8 млрд. рублей. Другими словами, средняя зарплата в компании составила 1,2 млн. рублей в месяц. Это почти в 40 раз больше, чем в среднем по стране (чуть более 30 тысяч рублей). А сам Чубайс в конце прошлого года на новогоднем корпоративе хвастал перед сотрудниками, что у компании «очень много денег». Вот бы и бюджету хоть немного перепало..."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Чубайс, космополитизм, либерализм
Subscribe

Posts from This Journal “либерализм” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “либерализм” Tag