Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Бальзаковский музей в Париже сжимается как шагреневая кожа

Парижская мэрия решила продать участок земли с садом и четырьмя строениями, которые прилегают к Музею Бальзака. Тем самым муниципалитет, во главе которого стоят социалисты, поставил крест на планах Музея расширить свою площадь. Дело в том, что бальзаковский мемориал задыхается от нехватки места и ежегодно в состоянии принимать всего около 50 тыс. посетителей.


дом-музей Бальзака, фото: wikipedia.org

В этом доме великий французский писатель, погрязший в долгах, успешно скрывался от заимодавцев. Он жил в нем с 1840 по 1847 годы под именем «месье де Бреньоль», и именно здесь были созданы такие шедевры, как «Блеск и нищета куртизанок», «Кузина Бетта», «Кузен Понс» и другие. Музейные фонды хранят рукописи Бальзака, его переписку, прижизненные издания книг, личные вещи — всего в музее собрано более 15 тыс. документов той эпохи.

— Бальзака ограбили, — негодует Клод Гоасген, глава 16-го муниципального округа Парижа, на территории которого расположен Музей. — Эти торги идут вразрез с нашими планами.

Историк Дидье Рикнер расценил возможную продажу как «невосполнимую потерю для парижского культурного наследия». Он опасается, что автор «Человеческой комедии» может стать жертвой беззастенчивых промоутеров, которые, скупив землю, застроят ее по своему усмотрению.

Мэрия оправдывает свое решение тем, что расширение Музея Бальзака стало бы слишком дорогостоящей операцией. Такая позиция муниципальных властей возмущает многих парижан еще и потому, что в столице всего два писательских музея — Бальзака и Виктора Гюго.

И вот теперь бальзаковский музей, констатирует газета «Фигаро», сжимается как шагреневая кожа. Однако французы умеют встать на защиту своих культурных ценностей. Клод Гоасген намерен начать кампанию за «спасение святых мест». К ней наверняка подключится Общество друзей Оноре де Бальзака. И вполне возможно, мэрии придется дать обратный ход.

www.izvestia.ru

Tags: Бальзак, Франция, музеи
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments