Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На Кипре презентовали «энциклопедию Переделкино»

На кипрском курорте Корал Бэй (рядом с Пафосом) прошла презентация книги «Переделкино. Сказание о писательском городке», написанной Львом Лобовым и Кирой Васильевой. Перед презентацией российский писатель совершил одиночный заплыв через бухту Корал Бэй и обратно, отметив таким экстравагантным способом свой 66-й день рождения, пишет «Вестник Кипра».


Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино http://www.nobeliat.ru/

Супруги и соавторы Лев Лобов и Кира Васильева живут на Кипре уже 10 лет, в поисках вдохновения постоянно приезжают в Россию, в Москву и в Переделкино, где родилась Кира Васильева. Пастернак, Ахмадулина, Фадеев, Солженицын, Тарковский – несколько имён из тех, кого она привыкла видеть рядом, и воспоминаниями о ком так хотела поделиться. Она окончила факультет журналистики в МГУ, работала в «Известиях», на телевидении. Лев Лобов окончил Московский институт стали и сплавов, занимался развитием международных научно-технических и издательских связей, выставочным бизнесом.

«Сказание о писательском городке» – это рассказ об истории посёлка, начиная с идеи его создания, исследование фактов из жизни жителей, основанное на тридцатилетнем изучении материалов, работе с архивами, в том числе с частными архивами семей Паустовских, Марковых, Тихоновых, Фединых. Издание оформлено как подарочное – с прекрасными фотографиями, из которых половина сделана самими авторами, и уникальными иллюстрациями. Работа над книгой заняла 5 лет.

– Энциклопедия Переделкина – занимательная, делающая акцент на судьбах и разных историях, случившихся в посёлке и в его литературной ойкумене. Системообразующий принцип нашей книги – неспешная прогулка по переделкинским аллеям. Авторы, истоптавшие не одну дюжину башмаков о поселковые асфальты и глины, проведут вас от улицы к улице, от дома к дому, открывая чудесный мир этого уникального места, – рассказала на презентации Кира Васильева.

История посёлка Переделкино восходит к XVII веку. В разное время деревней Передельцы владели представители рода Леонтьевых, Долгоруких, Самариных. В 1934 году по инициативе Максима Горького здесь был основан писательский городок. За несколько лет по немецким проектам было построено 50 деревянных дач. Первыми жителями стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Борис Пастернак. После войны здесь жили Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий, Александр Фадеев, Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Римма Казакова и много других советских классиков. История посёлка связана со всей историей российской и советской литературы 30-90-х годов XX века, с такими именами, как Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Александр Солженицын.

Иван Крылов
www.russkiymir.ru

Tags: Кипр, книги, литература
Subscribe
promo philologist 18:41, saturday 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments