Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Следующей мишенью силовиков после Никиты Белых может стать Алексей Кудрин

По поводу задержания Никиты Белых якобы за взятку в 400 тысяч евро внимательно читал френдленту: одни пишут, что это подстава и что конторским доверять нельзя. Другие - что Белых давно стал функционером насквозь коррумпированной системы, и что и раньше за ним водились грешки (плагиат в диссертации и книге про ГУЛАГ, изданной в серии "История сталинизма" - а тот, кто украл в одном, украдет и в другом). Ради интереса провел опросы среди своих подписчиков в контакте и в твиттере. Задал вопрос: "Верите ли вы в виновность Никиты Белых?" К моему приятному удивлению, большинство выбрало ответ "Нет, не верю". Для меня вчерашняя новость сперва показалась каким-то недоразумением, но потом стало быстро понятно, что все серьезно.



Первые мысли были такие: дела против губернаторов обычно согласовываются на самом высоком уровне (с самим), и навряд ли бы Путин, если он адекватен, дал бы отмашку на задержание кировского губернатора, не предъяви ему серьезных доказательств - это накануне выборов, когда власть пытается повысить к ним доверие у населения. Значит взятка все-таки была на самом деле? Но ключевая фраза здесь: "если Путин адекватен". А вот в этом я давно уже не уверен. Все больше похоже на то, что силовики стали самостоятельной группой влияния без каких-либо сдержек и противовесов и действуют они, исходя из своей собственной логики - чем больше арестов и репрессий, тем лучше. Именно на этот фактор указывали ряд политологов, когда говорили о непредсказуемости предстоящих выборов. То есть в целом власти, возможно, и заинтересованы в более спокойной и легитимной кампании, но никто не может сказать какого рода "сюрпризы" приготовят силовые ведомства, что они вдруг захотят подзакрутить и кого арестовать и, главное, как это все сможет повлиять на сознание общества. Что же касается кировского губернатора, то я не очень верю в какие-то его принципиальные отличия от других глав регионов. Вот пишут о том, что это был "последний либеральный губернатор". Но в чем собственно проявлялся его либерализм в последние годы? При этом я вовсе не исключаю того, что его подставили, как того же Гайзера или Хорошавина. Последний в недавнем интервью журналу "Компания" тоже рассказал, что его подставили и что никакой ручки стоимостью 36 миллионов у него не было. Но и какого-то однозначного мнения об этом у меня тоже нет.

Теперь о другом - не о том, виновен или не виновен Белых на самом деле (этого я не знаю), а о том, какого рода последствия может повлечь его задержание и вероятный арест. Все это очень похоже на меры по пресечению разброда и шатаний в элитах. Ведь вот уже и Чубайс стал клеймить российских либералов за антинародность, непонимание роли государства в экономике и космополитизм (по случайности это совпало с проверкой "Роснано" Счетной палатой). Лишен депутатского мандата Илья Пономарев. Ранее были выдавлены из законодательной и исполнительной власти Лев Шлосберг, Геннадий Гудков и Галина Ширшина. Убит Борис Немцов. Посажен Евгений Урлашов и т.д. Тех, вокруг кого есть хотя бы ореол (пусть даже мифический) некой оппозиционности или либерализма, во власти почти не осталось. И это четкая и последовательная линия на выдавливание людей со сколь-либо независимой, самостоятельной позицией даже по второстепенным вопросам. В связи с этим, можно предположить, что в скором времени мы узнаем о неких провокациях против бывшего министра финансов и вице-премьера, а ныне главы совета Центра стратегических разработок и заместителя председателя Экономического совета при Президенте России Алексея Кудрина, которого как раз попытались противопоставить силовикам. Последним Кудрин не нужен во власти ни в каком качестве, а значит его попробуют дискредитировать. Надеюсь, что из этого ничего не выйдет, а в деле Никиты Белых восторжествует справедливость.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Кудрин, Никита Белых, губернаторы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments