Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер народный артист СССР Ростислав Янковский

С уходом Ростислава Янковского осталось 169 ныне живущих народных артистов СССР.

Народный артист СССР, артист Русского театра Ростислав Янковский скончался в Минске. Об этом сообщил у себя в Facebook белорусский киносценарист, драматург Андрей Курейчик. Гражданская панихида по Ростиславу Янковскому состоится в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького в Минске 28 июня, говорится в сообщении на сайте театра. Смерть Ростислава Янковского "тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь". "Великий актер всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им", - отмечают в театре, в котором актер служил с 1957 года.


Ростислав Янковский, 2005 год © Валерий Матыцин/ТАСС, архив

Ростислав Иванович Янковский (белор. Расціслаў Іванавіч Янкоўскі; 5 февраля 1930 — 26 июня 2016) советский и белорусский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Снимался в фильмах "Ватерлоо" (1969), "Вся королевская рать" (1971), "Кортик" (1973), "Сказка о Звёздном мальчике" (1983), "Битва за Москву" (1985), "Любить по-русски 2" (1996) и др.

Родился 5 февраля 1930 года в Одессе в семье потомственного дворянина, бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семёновского полка. Род Янковских имеет белорусские и польские корни. В 1930-х годах отец был репрессирован, дважды арестовывался. После его возвращения семья переехала из Одессы в Рыбинск. Во время войны жили в Джезказгане (Казахстан), затем в Ленинабаде (Чкаловск, Таджикистан), где отец работал на строительстве. Учась в школе, Ростислав занимался в кружке художественной самодеятельности, играл комедийные роли. Тогда же он начал заниматься боксом и стал Чемпионом Таджикистана среди юношей. По окончании школы женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде, продолжал участвовать в самодеятельности Дворца культуры, где его заметил руководитель местного театра Д. М. Лиховецкий и предложил работать в театре. Поначалу Ростислав отказывался, ведь не было образования, но ему сказали: «будете работать и учиться, педагоги у нас есть». Так и вышло: Ростислав учился в студии при театре и был занят в спектаклях театра: «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука, «Последние» М. Горького.

В 1951 году окончил Театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, до 1957 года работал в этом театре. В 1957 году вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, был принят актёром в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР им. М. Горького (ныне Национальный академический драматический театр им. М. Горького), где служил до конца своей жизни. С 1995 по 2010год — председатель Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Лістапад» в Минске. Секретарь Правления (1988—1998), член рады и президиума (с 1998 года) Союза театральных деятелей Беларуси. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР (1985—1990). С 2000 года — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Член Международной академии театра при Российском благотворительном общественном фонде содействия театру и телевидению «Маски» (2001). В 2006 году в издательстве «Мастацкая літаратура» вышла книга Т.Орловой и А.Карелина из серии «Жизнь замечательных людей Беларуси» — «Ростислав Янковский. Артист». Ростиславу Янковскому посвящены документальный телефильм БТ «Монолог с отступлениями» (1987, реж. Л. Гедравичус), видеофильм БВЦ «В юбилей — выходной день» (1990, реж. Б. Берзнер).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Беларусь, кино, народные артисты, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment