Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Открытая библиотека" лишилась помещения в Петербурге из-за давления ФСБ

Проект «Открытая библиотека», в рамках которого проходят лекции и «Диалоги» известных писателей, журналистов, деятелей культуры и ученых, больше не сможет проводить свои встречи в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщил организатор проекта Николай Солодников во время диалога между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман. Солодников во время анонса «Диалогов» между Шульман и Эткиндом сообщил, что эта встреча будет последней в рамках проекта. «Это связано, скажем так, с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города», — сказал Солодников. Он добавил, что не знает, найдут ли «Диалоги» другую площадку в Петербурге, и не исключил, что проект может продолжить работу за границей.



Как стало известно изданию «Бумага» от организаторов «Диалогов», с проверкой в библиотеку приходили сотрудники ФСБ. Пришедшие силовики потребовали у администрации библиотеки информацию о трудоустройстве в организации основателя проектов «Открытая библиотека» и «Диалоги» Николая Солодникова. Он работает в библиотеке на должности заместителя директора по связям с общественностью. В разговоре «Фонтанкой» Николай Солодников уточнил, что обыски прошли 23 июня.

Николай Солодников, организатор „Диалогов“: "У них был документ за подписью начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Это было поручение отделу по борьбе с экстремизмом провести оперативно-розыскные мероприятия в связи с тем, что со мною заключен трудовой договор". Сотрудники ФСБ изъяли часть часть техники и документов. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о якобы имевшем место хищении бюджетных средств. Николай Солодников уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ранее 26 июня стало известно, что организаторам запретили проводить встречи в рамках проекта «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского.

В мае 2015 года основатели "Открытой библиотеки" уже выражали опасения, что их проект вскоре может быть закрыт из-за давления власти. Тогда на сайте ОБ появилось их обращение: "Для «Открытой библиотеки» наступили непростые времена. Было бы легкомысленно и эгоистично заявлять, что только для нас. Судя по всему, отмашка на «закрытие» «Открытой» дана. Руками «общественных боевых дружин» при поддержке ряда СМИ и молчаливом согласии городской власти. Недовольство ОБ вызывает давно: свободная, бесцензурная, поддерживаемая последними независимыми СМИ дискуссионная площадка. Прямой эфир. Телевидение, которое мы потеряли. И хозяина у ОБ нет. Ни Ходорковский, ни Прохоров — никто и никогда к ОБ не имели никакого отношения (мы даже не уверены в том, что они про нас знают). И как следствие — мы неуправляемые. И это самое страшное. А еще — невероятное количество людей, приходящих на наши фестивали и Диалоги. Тысячи. И с каждым разом всё больше. Завтра важный день. Это самые непростые Диалоги, из уже длинного списка проведенных нами. Как бы там ни было: мы идем вперед и не оглядываемся. И как часто повторяет Александр Николаевич Сокуров: «Никогда и ничего не бойтесь. Не бойтесь». До встречи!"

"Открытая библиотека" - общественно-культурный проект, созданный в Санкт-Петербурге в 2012 году. Сегодня "ОБ" проводит фестивали, дискуссии, серии диалогов и другие мероприятия, участие в которых принимают лучшие русскоязычные спикеры. Организатор и идеолог проекта - Николай Солодников.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Открытая библиотека, Санкт-Петербург, Солодников, госбезопасность, запреты, репрессии, увольнения, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “Открытая библиотека” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments