Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Молодежные чтения по русской литературе XVIII века», 4–5 ноября 2016 г. (анонс)

Студенты, аспиранты, молодые ученые (не получившие степени кандидата наук или ее эквивалента) – специалисты по русской литературе ХVIII века! Отдел русской литературы XVIII века Пушкинского Дома приглашает вас принять участие в конференции «Молодежные чтения по русской литературе XVIII века», которая состоится 4–5 ноября 2016 года. Круг предполагаемых направлений конференции:
– русская поэзия, проза, драматургия, литературная критика XVIII века;
– русская литературная теория, поэтики и риторики XVIII века;
– язык русской литературы XVIII века;
– русская литература ХVIII века в перспективе взаимоотношений с литературой предшествующих и позднейших периодов;
– международные связи русской литературы ХVIII века;
– связи русской литературы ХVIII века с другими видами искусства;
– проблемы научной биографии русских писателей ХVIII века;
– научная библиография по русской литературе XVIII века;
– издания и вопросы текстологии литературных произведений и документов по истории русской литературы ХVIII века.



Заявки могут не ограничиваться указанными направлениями, однако именно они в первую очередь развиваются в трудах Отдела XVIII века – научного коллектива, созданного в Пушкинском Доме в 1934 году А.С. Орловым, Г.А. Гуковским и П.Н. Берковым. Неизменная на протяжении этого времени и общая для всех сотрудников Отдела позиция – понимание литературы XVIII века как отдельной проблемы, для изучения которой важен контекст (социальный, исторический, языковой). Цель планируемой конференции – собрать молодых ученых из разных учебных и научных заведений и предоставить им возможность выступить не просто в заинтересованной и доброжелательной среде, но в кругу коллег по цеху – возможность, которой обычно лишены молодые ученые, специализирующиеся по русскому XVIII веку, несмотря на обилие молодежных конференций разного масштаба в России и за рубежом.

Заявки принимаются до 15 августа 2016 года. Регламент выступления – 15–20 минут. В заявку входят тезисы предполагаемого доклада (до 2000 знаков) и сведения о докладчике (ФИО, организация, статус, научный руководитель). Заявки принимаются по электронному адресу: 18thc.ys2016@gmail.com. Оргкомитет проведет отбор заявок и сообщит о включении докладов в программу конференции не позднее 30 августа 2016 года. Визовые приглашения для иностранных участников будут сделаны после отбора заявок. Конференция пройдет в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук по адресу: Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4. К сожалению, оргкомитет не может возместить расходы на проезд и проживание в Санкт-Петербурге. О публикации материалов по итогам конференции будет объявлено особо.

Оргкомитет конференции: Надежда Юрьевна Алексеева, Александра Юрьевна Веселова, Андрей Александрович Костин, Андрей Юрьевич Соловьев.

http://www.pushkinskijdom.ru/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: XVIII век, Пушкинский дом, конференции, литература, филология, чтения
Subscribe

Posts from This Journal “XVIII век” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments