Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Презентация книги Якова Гордина "Гибель Пушкина" в музее Анны Ахматовой, 28 июня 2016 г. (анонс)

28 июня, в 18.30 в Малом зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Яков Аркадьевич Гордин представит недавно вышедшую книгу "Гибель Пушкина. 1831 – 1836". Стоимость билета 100 р. Льготного билета – 50 р. Подробности на сайте музея: http://akhmatova.spb.ru/events/.



Яков Гордин: «Гибель Пушкина» – или как это сочинение было названо при первой публикации в «Звезде» «Годы борьбы», – стала первой моей значительной публикацией… Мне показалось тогда, в начале 1970-х, что «сквозь дым столетий» я разглядел некую систему, некий великий общий замысел, которому попытался следовать Пушкин, замысел, который потребовал от него немыслимого духовного напряжения, тяжелых жертв и предопределил его гибель. Мне показалось, что я понял суть трагедии гения, трагедии, к которой бытовые обстоятельства имели лишь косвенное отношение… Я попытался написать, проследив месяц за месяцем, год за годом – с 1831 по 1836 – логику действий Пушкина. И оказалось, что это – история великой надежды и горького разочарования, трезвой любви к России и мрачного пророчества о ее судьбе. В книге только один раз упоминается Дантес и считанные разы Наталья Николаевна. Ибо судьба Пушкина, едва ли не самая трагическая судьба в нашей культуре, рифмуясь с судьбой империи, решалась отнюдь не на бытовом уровне».

http://pushkinfond.ru/news/prezentacziya-knigi-yakova-gordina-gibel-pushkina-v-muzee-annyi-axmatovoj.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Пушкин, Яков Гордин, музеи, презентации
Subscribe

Posts from This Journal “Яков Гордин” Tag

promo philologist 18:41, saturday 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment