Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Сокуров о закрытии проекта «Диалоги»: "Арестовывайте всех нас"

Вчера стало известно, что ФСБ провела обыски в Библиотеке Маяковского, где проводились "Диалоги" общественно-просветительского проекта "Открытая библиотека". В этих диалогах в разное время участвовали Александр Сокуров, Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Гарри Бардин, Сергей Пархоменко, Александр Невзоров, Алексей Венедиктов, Андрей Кураев, Михаил Гельфанд и многие др. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о якобы имевшем место хищении бюджетных средств. Основатель "Открытой библиотеки" Николай Солодников уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ранее 26 июня стало известно, что организаторам запретили проводить встречи в рамках проекта «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского. В защиту Солодникова и "ОБ" выступил знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров. Он так прокомментировал радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» новость о закрытии серии дискуссий «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского.


Фото: Аня Груздева / «Открытая Библиотека»

"Если "Диалоги" на самом деле закроют, если будет попытка преследования Николая Солодникова, которого я считаю выдающимся соотечественником, то по мне, как по гражданину России, будет нанесен ощутимый удар. Я буду по-граждански и по-человечески унижен. Арестовывайте всех нас, кто в этом участвовал, кто приходил, кто поддерживал Николая, потому что он давал нам говорить, сам ведь он ничего практически не говорил. Давайте, арестовывайте тогда меня, Максима Шевченко, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, ну и министра культуры, наверное, забирайте нас всех…

Это, наверное, тотальная подготовка перед выборами, поскольку всякая процедура размышлений опасна правящей партии, которая не выходит на серьезные дебаты. Выполняется задача заглушить параллельно существующую общественную жизнь. Это не только неконституционно, это политически безграмотно вместо того, чтобы развивать общественную дискуссию. Я во всем этом узнаю то прошедшее время, что я уже прожил, и где я уже жил. Я не сомневался, что это вернется, и это возвращается..."

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Открытая библиотека, Сокуров, Солодников
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments