Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Издан двухтомный каталог "Обри Бердслей" с 1200 рисунков, картин, гравюр и плакатов

Автор: Влад Маслов

Двадцать лет исследований работ британского художника с путешествиями по всему миру — и профессор английского языка из колледжа Морхаус в Атланте Линда Гертнер Затлин представляет в США двухтомное издание «Обри Бердслей: систематизированный каталог». 1200 рисунков, картин, гравюр и плакатов, и особое внимание — уточненным фактам. Лейтмотив исследования таков: хотя Бердслей широко известен своими откровенными изображениями эротических и физиологических фантазий, он гораздо более универсален, чем принято считать, утверждает доктор Затлин. И, открывая факты и новые сведения об иллюстрациях, она доказывает этот тезис.



«Отец художника, Винсент, работал в канцелярии лондонской пивоварни, а мать была гувернанткой, преподавала французской и игру на фортепиано. Семья постоянно кочевала из одних меблированных комнат в другие…» — уточненные детали биографии Бердслея изложены в двухтомном издании. Автор колесила по странам, проверяя и сопоставляя факты, работала в архивах и изучала документы из частных коллекций.


Обри Бердслей. Кульминация. Иллюстрация к пьесе Оскара Уайльда «Саломея». 1893

Обри Бердслей (1872 — 1898) ещё в раннем возрасте осознал, что ему предстоит короткая жизнь. Мальчику было всего лишь семь лет, когда в 1879 году ему диагностировали туберкулёз. Рисовать он начал приблизительно в том же возрасте, и, пытаясь узнать побольше о своей болезни, пересмотрел немало медицинской литературы с анатомическими подробностями… Мальчик учился в школе-пансионе — сохранились его наброски однокашников, сделанные на именных карточках в качестве подарка друзьям. Он иллюстрировал программки для школьных театральных постановок и для домашних спектаклей, которые разыгрывал вместе с сестрой Мейбл. К слову, уже тогда начал зарабатывать своими искусством, получая заказы.



После окончания средней школы Бердслей изучал искусство, параллельно работая клерком у землемеров и страховых агентов. К 20-ти годам он уже известный художник, друг Оскара Уайльда. Туберкулёзные кровоизлияния в то время выводили его из строя на месяцы. Бердслей описывал себя как «отвратительного телосложения, сутулого и с шаркающей походкой, землистым лицом, запавшими глазами и длинными рыжими волосами». В последние годы он умолял издателя уничтожить «непристойные» рисунки, а в год своей смерти Бердслей написал другу, что сожалеет о том, что не в состоянии завершить те «прекрасные вещи», которые хотел.



Линда Гертнер Затлин насчитала около 400 оригинальных произведений Бердслея, которые ныне утрачены, но упоминаются в документах или сохранились в репродукциях



«Доктор Затлин также выявила множество подделок. Как минимум один из друзей Бердслея делал и продавал фальшивки даже при жизни художника…»



Бердслей был также внештатным иллюстратором в журналах, делал рисунки для сочинений Уайльда, легенд о короле Артуре, греческих драм и острот 18-го века. Он рисовал портреты, разрабатывал дизайн афиш и даже… швейных машинок. Время от времени художник изображал гермафродитов и уродов. Как заметил редактор в 1895 году, Бердслей «страстно хочет удивить публику чем-то неожиданным».

Он лечился ртутью и сурьмой и скончался на 26-м году жизни на Французской Ривьере на руках матери и сестры.



В своём каталоге Линда Гертнер Затлин исправила множество ошибок, которыми пестрят биографии художника. Промахи допускала даже его мать Эллен, рассказывая о жизни и творчестве сына. Мало что о его работе отражено и в переписке. «Он настолько непроницаем…» — сетует исследовательница.



Доктор Затлин (Linda Gertner Zatlin) считает, что постоянное рисование помогало Бердслею отвлекаться от мыслей о своём здоровье. Это становится понятным из строчки [в письме]: «если я думаю об этом, то собираюсь умереть быстрее». В 1936 году критик Дж. Льюис Май написал, что художник словно «состоял из атомов, движущихся с такой невероятной скоростью, что создавалась иллюзия абсолютного спокойствия».

Вся известная переписка Обри Бердслея будет опубликована в ближайшие несколько лет.



Профессор побывала в местах, где жил и работал Бердслей, в учреждениях, где хранятся его рисунки, изучала сокровищницы частных коллекционеров и говорила с потомками людей, знавших художника, в том числе — с Мерлином Холландом, внуком Оскара Уайльда. Он помог расшифровать викторианскую цветочную символику на произведениях: виноградные лозы означают опьянение, кувшинки — чистое сердце, а подсолнухи — обожание.



В книге есть и перечень цен, по которым работы продавались на аукционах.
В 2012 году библиотека Пристонского университета купила на торгах Bonhams в Лондоне копию поэмы Стефана Малларме с набросками Бердслея на полях, потратив около 24 тыс. долларов. Доктор Затлин задокументировала и собственные приобретения. Среди них — рисунок пианистки у пруда на открытом воздухе (34,5 тыс. долларов в 2004 году на аукционе Neal); коллективный портрет облачённых в мантии артистов хора в лондонском театре (около 5 тыс. долларов на аукционе Ketterer Kunst в 2006 году); портрет актрисы Габриэль Режан, выполненный красным мелом (55 тыс. долларов на Christie’s в 2015 году).



Доктор Линда Гертнер Затлин сказала, что своей книгой создала своего рода «постоянный дом» для Бердслея, который значительную часть жизни провёл в съёмных квартирах.

https://artchive.ru/news/1937~Svezhij_katalog_rabot_Obri_Berdsleja_otkryvaet_novye_fakty_i_illjustaratsii

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Бердслей, искусство, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Бердслей” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments