Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В 2017 году бюджет институтов РАН будет существенно сокращен

Бюджет ФАНО на 2017 год будет сокращен, - заявил 22 июня глава агентства Михаил Котюков. «Не хотел я огорчать никого, но, наверное, придется. У нас предварительные цифры на бюджет появятся примерно 21–25 июля. Та рабочая информация, которая сейчас есть, показывает, что эти цифры могут быть существенно ниже, чем параметры даже текущего года. Я думаю, что может за месяц ближайший что-то изменится в плане балансировки бюджета. Но пока цифры неутешительные», — заявил Котюков. В 2016 году бюджет ФАНО составил 85,3 млрд рублей, - сообщает Газета.ру. Для сравнения, Олимпиада в Сочи фактически обошлась России примерно в 1,5 триллиона рублей. А подобных дорогостоящих мегапроектов популистской направленности можно назвать еще несколько: предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, война в Сирии, помощь ополчению Новороссии и т.д. Разумеется, на науку при таких безумных тратах, да еще в кризис, денег не остается. Их вообще нет, - как в мае заявил крымским пенсионерам премьер-министр и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев.



Но что будет означать на практике сокращение финансирования ФАНО? Речь ведь идет не об урезании зарплат топ-менеджерам этого агентства, а о том, что продолжится сокращение финансирования академических институтов. При том, что совсем недавно в ряде институтов РАН (ФАНО) уже прошла волна сокращений количества ставок. Некоторых заслуженных ученых вынужденно перевели с 1 на 0,5 ставки, но теперь этим дело не ограничится. Продолжатся сокращения ставок, увольнения научных сотрудников, ликвидация научных отделов и числа самих институтов. Впереди - искусственные слияния и поглощения, объединения ежа с ужом и т.п.

И здесь важно вспомнить, что 14 июня президент РАН Владимир Фортов уже попытался обосновать сокращение государственного финансирования на науку на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, Фортов тогда предложил сделать бизнес (!), а не государство главным источником финансирования науки в РФ. "Государство дает 70% всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30% дают частный сектор, бизнес". "Во всех странах она перевернутая, а тут ровно наоборот, - сказал Фортов. - Я бы считал, что задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть эту пирамиду". Можно сказать, что государство Фортова уже услышало, и стало выделять меньше денег, чем раньше. Но услышит ли его российский бизнес, который сам еле-еле держится на плаву (а аппетиты силовиков лишь растут по мере сокращения кормовой базы)?

Тотальное сокращение финансирования уже затронуло и общежития РАН. Как писала газета "Коммерсант", аспиранты, докторанты и стажеры институтов Российской академии наук уже длительное время протестуют против повышения цен в Домах аспирантов и стажеров (ДАС) РАН в Москве. С января 2016 года они платят за проживание уже не около 1,5 тыс. руб., как раньше, а более 7,5 тыс. руб. В ФАНО на запрос "Ъ" ответили, что государственные унитарные предприятия являются коммерческими организациями, преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а распоряжение президиума РАН устанавливало "недостаточную стоимость за временное проживание в гостиницах для аспирантов и докторантов". По сути это означает, что многие научные сотрудники, у которых нет другого жилья в Москве и Петербурге и которые живут на нищенскую зарплату в 15 тысяч рублей, могут и остаться на улице, и лишиться работы.

Вот это и есть последствия реформы РАН, инициированной три года назад. Все, как обычно, свелось к урезанию гос. расходов, усилению идеологического контроля и т.н. "оптимизации" научных структур.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: РАН, ФАНО, наука
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments