Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Социолог Александр Филиппов стал лауреатом премии Пятигорского 2016 года

Социолог и переводчик, заведующий кафедрой практической философии и руководитель Центра Фундаментальной социологии НИУ-ВШЭ Александр Филиппов стал лауреатом третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского, - сообщает Полит.ру. Этой наградой была отмечена его книга «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы» (в 2-х томах) (СПб.: Владимир Даль, 2014-2015). В этом сезоне на премию была подана 21 заявка. Самовыдвижение в этой премии невозможно и правом на подачу книг на конкурс имеют только номинаторы (состав которых ежегодно обновляется) и члены жюри. В короткий список премии попали пять сочинений: «Занятие для старого городового. Мемуары пессимиста» Игоря Голомштока, «Евразия и всемирность. Новый взгляд на природу Евразии» Владимира Малявина, «Антифотография 2» Елены Петровской, «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы» (в 2-х томах) Александра Филиппова и «”Улисс” в русском зеркале» Сергея Хоружего.



Председателем жюри этого года выступил доктор искусствоведения Олег Генисаретский. Членами жюри являлись: Юрий Арабов, прозаик, поэт, сценарист; Олег Аронсон, кандидат философии, искусствовед; Александр Архангельский, литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель; Ксения Голубович, писатель, литературный критик, переводчик; Гасан Гусейнов, доктор филологии, переводчик; Павел Лунгин, кинорежиссер; Кирилл Мартынов, кандидат философии; Виктор Осипов, философ, и Зинаида Стародубцева, искусствовед.

Вручение премии третьего сезона состоится 1 июля 2016 года в 16:00 в Главном здании МПГУ по адресу: Москва, ул. Малая Пироговская, 1, с.1 (зал заседаний ректората). Денежный эквивалент премии составляет 1 млн. рублей.

Кроме того, по инициативе кафедры премии и согласно решению наблюдательного совета в этом сезоне было учреждено почетное звание «Мастер книжных проектов». Оно присуждается за успехи в популяризации выдающихся отечественных философов, философствующих деятелей искусства и ученых-гуманитариев. Денежный приз в данной номинации не предусмотрен. Лауреатами в этой номинации стали двое. Елена Мамардашвили получила высокое звание за убедительность архитектоники книги, новаторство композиции при работе с материалами и глубину подхода в издании т.т. 1 и 2 «Психологической топологии пути» М.К.Мамардашвили. В свою очередь, Ирина Аликина стала «Мастером книжных проектов» за подготовку к изданию книги поэтессы и писательницы Елены Гуро «Бедный рыцарь». Книга была дополнена новыми архивными данными, и комплектом материалов по толкованию её личного «мифа о нерожденном сыне».

Литературная премия имени Пятигорского была учреждена Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. В положении о премии отмечается, что она присуждается за лучшее философическое сочинение, в художественном и смысловом строе которого удачно выражены, во-первых, «личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли», а во-вторых, «поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни».

В 2014 году после обсуждения жюри не смогло назвать лауреата первого сезона премии. Лауреатом второго сезона стала Елена Юрьевна Дорман за перевод книги Прот. Александра Шмемана «Литургия смерти и современная культура» (М.: Гранат, 2013).

http://polit.ru/news/2016/06/30/piatigorskyprize_2016/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Александр Филиппов, Пятигорский, премии, социология
Subscribe

Posts from This Journal “Пятигорский” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments